用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政府信息公开  >  公开年报
2015年政务公开年度报告
发布日期:2016-02-15        来源:办公室        浏览次数:2080次

山西省住房和城乡建设厅

2015年政府信息公开年度报告

 (2016年2月)

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由山西省住房和城乡建设厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,2015年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开行政复议、诉讼情况,政府信息公开支出与收费,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可在山西省住房和城乡建设厅门户网站(http://www.sxjs.gov.cn)下载。
    一、概述
  2015年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府信息公开有关规定,出台厅《政府信息公开管理办法》和《办事指南》,加强政务大厅和门户网站等公开载体建设,积极推进政府信息主动公开,规范办理政府信息依申请公开,严格按照《保密法》和厅网站管理有关制度,加强网站管理,进一步完善网站功能,扎实工作,措施有力,提高了公共服务水平,政府信息公开工作取得一定成绩,社会反馈良好,为推进住房城乡建设事业发挥着重要作用。

(一)完善工作责任制度

印发了《山西省住房和城乡建设厅2015年政府信息公开工作要点和任务责任分解方案》,制定了厅《政府信息公开实施办法》、《办事指南》,编写了《政府信息公开学习资料》,召开了全厅政府信息公开座谈会,对今年新录用的公务员和信息联络员进行了培训,推进和规范了我厅政府信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政。加强了我厅政府信息公开审查,加大了政府信息公开和依申请公开的力度。坚持政府信息公开与保密审查相结合的原则,印发文件依法审定公文公开性质,把政府信息公开法规要求在公文管理中落到实处。

(二)加强网络舆情监测和评论工作

根据省委、省政府对网络舆情工作的要求,进一步提高网络舆情监测水平,及时掌握网络舆论动向,积极主动引导社会舆论,最大程度消除各种负面影响,切实维护政府部门形象,促进社会和谐稳定。按照《省住房和城乡建设厅网络舆情监测办法》,细化工作内容,明确责任分工,安排专人负责做好每天的网络舆情监测和评论工作,发现问题及时上报,全年共发布舆情监测信息6条。

(三)规范门户网站管理,开设网站专题栏目

进一步加强厅门户网站的管理,规范信息的采集、审核、发布。严格按照《保密法》和厅网站管理有关制度,对涉密信息坚决不对外公布;按照每日信息发布不过夜的原则,坚持当日信息当日发布,确保信息的准确性与时效性。

    二、主动公开政府信息情况
    全年共主动公开政府信息468条,其中:工作动态类信息450条,占96.2%;领导动态信息14条,占3.0%;机构职能信息4条,占0.9%。  

发布建设类企业资质核准、个人执业资格注册、从业资格认定审查意见公示和审批结果公告,省外建设类企业入晋备案公告,共计385条。  

厅机关电子屏发布信息3740条;向省人民政府网站报送政府公开信息101条。  

    截至2015年底,厅门户网站共发布信息1745条;2015年访问量达到415万人次,成为社会公众了解我省住房城乡建设行业动态和查阅住房城乡建设工作政策的重要窗口。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

(一)保障性住房信息公开情况

认真贯彻落实国务院、住建部住房保障政府信息公开有关政策要求,加强组织领导,建立健全住房保障信息公开制度,落实公开主体责任,提高住房保障信息公开工作规范化水平。我厅开通山西省住房保障网站,以“山西省住房保障”门户网站为平台,公布省级、厅局、市县等政策制度及办事指南,公示城镇保障性住房项目信息及年度建设任务进展通报。重点抽查11个市、35个县区住房保障信息公开工作,对信息公开的内容、公开渠道、政策发布、分配信息、公开程序、社会反应、舆论引导等方面检查,加强督促指导。在今年两次召开保障性安居工程建设座谈会上对加强市县住房城乡建设(住房保障)部门门户网站建设进行安排,发挥好信息公开第一平台作用。

(二)住房公积金信息公开情况

一是根据住建部要求,及时在厅门户网站公开全省住房公积金2014年年度报告,主要公布我省住房公积金管理机构概况、业务运行情况、主要财务数据、资产风险状况四方面数据。二是出台《山西省住房和城乡建设厅 山西省财政厅 中国人民银行太原中心支行关于进一步加大住房公积金支持缴存职工住房消费的指导意见》(晋建金字〔2015〕74号),并及时在山西日报和我厅门户网站进行广泛宣传,方便广大缴存职工及时了解我省住房公积金新政。三是为配合做好住房公积金信息公开工作,各市住房公积金管理中心、省直及各煤炭住房公积金管理机构及时在所辖市门户网站、电视台、地方报纸、住房公积金管理中心门户网站及煤炭集团门户网站公开住房公积金2014年年度报告。

(三)房屋征收补偿信息公开情况

严格按照《关于推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的实施意见》和《关于进一步加强国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作的通知》要求,细化工作任务,明确工作责任,健全完善制度,加强督促检查,扎实推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作,确保群众依法获取房屋征收信息的权益得到有效保障。紧密结合住房城乡建设实际,从创建法制型、服务型政府部门入手,重点围绕完善工作机制、畅通公开渠道、丰富公开内容、优化工作平台等方面,依托山西建设信息网,加大力度,多措并举,确保国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作稳步推进。健全完善政策法规,《山西省国有土地上房屋征收与补偿条例》于2015年9月24日经山西省人大常委会审议通过,自2016年1月1日起施行。《条例》第三条确立了“决策民主、程序正当、补偿公平、结果公开”的基本原则,将国有土地上房屋征收与补偿信息公开作为重点内容,紧紧围绕房屋征收决策公开、过程公开、结果公开三个关键环节,在《条例》全文中共用10条规定了“4公告、7公布”具体事项,明确了信息公开范围和重点公开内容,从法律层面彻底解决了房屋征收“信息如何公开、公开什么信息”等问题。

(四)工程质量治理信息公开情况

按照住建部开展全国工程质量治理两年行动统一部署,扎实开展全省工程质量治理两年行动,出台配套文件和管理文件,召开推进会、培训会6次,及时通过厅门户网站、省广播电台等媒体进行宣传报道,主动向社会发布“两年行动”的最新动态,积极营造人人关心、人人关注、人人监督工程质量的良好氛围,有效地促进了“两年行动”的顺利开展。通过树立正面典型,加大曝光力度,促进“两年行动”的深入开展,营造浓厚的社会监督氛围,震慑警示违法违规行为。要求“两年行动”各成员单位,指定专人负责本单位本部门在行动期间下发的文件、召开的会议等需要向社会公开的事宜,第一时间在门户网站进行公布。

(五)工程招标投标信息公开情况

以全省建筑工程招投标专项整治为契机,加强制度建设,制定了《房屋建筑和市政基础设施工程施工评标办法》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工监理招标评标办法》,评标办法中对不同的考核诚信等级赋予不同分值,研究探索将企业诚信评价信息通过建筑市场监管信息平台进行公开,并应用于工程招投标中,鼓励企业诚信经营、创先争优。目前,全省11个地级市均设一个有形建筑市场,按照属地原则所有房屋建筑和市政基础设施工程项目均进入当地交易中心进行交易,形成了“统一交易平台、统一发布信息、统一交易流程、统一信息公开”的有序格局。其中8个市建设工程交易中心完成了向公共资源交易中心的整合,信息公开工作有序开展。构建完善山西省建筑市场监管与诚信一体化工作平台,已经实现了企业、人员、项目、诚信四个基础数据库的互联互通,做到全省建筑市场监管信息全覆盖,实现了建筑市场监管、项目管理、企业和人员信用管理信息的全面公开,系统中目前有各类企业信息9237条,其中建筑业企业3012条、房地产企业3529条、质量检测机构620条。已录入各类注册执业人员信息45699人次,其中注册建造师33419人次;已录入房屋和市政基础设施项目144项,企业诚信信息400余条。

(六)城乡规划建设管理、重大工程项目建设信息公开情况

按照《政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开规定》、《住建部关于城乡规划公开公示的规定》和《山西省城乡规划条例》有关规定,在做出规划许可决定前,将拟许可的事项及内容在项目所在地的醒目位置予以公示。对重大建设项目采取听证会等形式,听取利害关系人的意见。在许可决定作出后,及时向社会公布。为贯彻落实《住建部关于城乡规划公开公示的规定》,我省太原、大同、晋城、长治、朔州、晋中等六市建立了城市规划展示大厅,面向社会公众开放,实现了规划公示公开的专业化、立体化、形象化。及时将厅确定应主动公开的文件在我厅网站上予以发布,规划选址项目的基本情况和选址方案除应保密的项目外都在厅网站上予以公示10天,收到群众意见和建议后都及时予以答复和处理。如太原至焦作城际铁路(山西段)项目公示期间共收到公众意见和建议20余份,我厅联系建设单位和设计单位研究后都积极予以答复,在群众收到答复满意后我厅才予以批复。

积极开展重点工程建设信息公开工作。一是明确年度目标任务,层层分解下达。省政府部署全省“项目提质增效年”工作,确定了2015年全省重点工程“六位一体”年度目标任务,并对各市和省直有关部门任务进行分解,以省政府办公厅文件印发《全省“项目提质增效年”工作方案》(晋政办发〔2015〕12号)和《2015年省重点工程项目名单》(晋政办发〔2015〕13号),向全社会主动公开。印发文件调整2015年省重点工程项目名单,也向全社会主动公开。坚持“月调度、月考核、月排名”,每月召集各市和省直有关部门召开全省重点工程调度会,对各市重点工程“六位一体”完成情况进行排名和通报,并多次在省主要媒体公布,特别是各市排名情况分别在山西省广播电视台晚间的新闻联播和山西日报头版上逐月公布,反响强烈。

    四、依申请公开政府信息及咨询处理情况
  2015年,共受理政府信息公开申请3件,全部在规定时间内进行了办理和回复。

五、政府信息公开行政复议、诉讼情况
  畅通群众利益诉求渠道,在厅门户网站上明确告知了本单位政府信息公开工作的监督电话及受理举报方式。2015年,涉及我厅的政府信息公开案件共计9件。其中以住房城乡建设部为复议机关,我厅为被申请人的政府信息公开类行政复议案件0件。以我厅为复议机关,依法作出决定的政府信息公开类行政复议案件9件。经审理,1件维持,1件责令下级行政主管部门履行政府信息公开职责,申请人申请撤回复议申请4件,受理前撤回2件,申请人未补正1件。未发生行政诉讼事项。   

六、政府信息公开支出与收费
  2015年,我厅用于政府信息公开专项费用支出约1万元,依申请公开政府信息工作未收取任何费用。

七、存在问题和改进措施

今年以来,我厅住房城乡建设工作虽取得了明显成效,但从高标准严要求的角度来看,仍然存在一些问题和不足。主要表现在:对信息公开重要性的认识有待于进一步提高,公开的规范性有待于进一步增强,公开的渠道有待进一步拓展。下一步,我厅将从以下几方面进行改进完善:一是进一步明确政府信息公开类型。继续严格执行信息发布审批制度,在判断信息公开类型上严格把好关,将应该公开的信息及时公开,避免公开涉密或不宜公开的内容。二是提高政府信息公开效率。争取做到当天信息当天发布,在各处室(单位)建立信息联络员机制,及时与信息联络员联系,减少中间环节,确保第一时间将应公开的信息予以公开。三是创新信息公开形式。加强厅机关门户网站建设,完善网站信息公开栏目。继续用好报刊、广播、电视等传统媒体的宣传优势,着力构建全方位、多层次的信息公开模式,促进信息公开渠道的多样化、便民化。四是主动回应社会关注问题。密切关注报刊、网络等新闻媒体对我省住房城乡建设工作的相关报道,及时掌握和化解苗头性、倾向性的问题。对经网络媒体报道的热点问题和引发矛盾纠纷的事件,实事求是地发布正面信息,解释疑惑,正确引导舆论。

 

打印本页】        【关闭窗口