用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
关于印发《2017年度设区城市城乡规划主管部门主要业务考核评价方案》的通知(第119号)
发布日期:2017-06-02        来源:城乡规划处        浏览次数:4446次

晋建规字〔2017〕119号

各市规划局、吕梁市住建局:

为提升我省城乡规划主管部门行政效能,优化和增强城乡规划主管部门的执行力和公信力,提高科学编制、实施城乡规划能力,做好2017年度我省城乡规划工作,我厅组织制定了《2017年度设区城市城乡规划主管部门主要业务考核评价方案》,现印发你们,请遵照执行。

山西省住房和城乡建设厅

2017年6月2日

2017年度设区城市城乡规划主管部门主要业务考核评价方案

 

一、主要规划编制管理(36分)

(一)设区的市规划编制管理

1.1市域城镇体系规划 未批得0分,已批得5分。

1.2城市总体规划 过期扣5分。

1.3总体城市设计 未编得0分,编制完成得1.5分,已批得3分。

1.4控制性详细规划 按批准规划覆盖率扣分,每低10%扣1.5分。

1.5专项规划 每批准一项得0.2分,上限4分。

1.6名城、街区保护规划 规划未批扣3分。

1.7市域“多规合一”规划 未编得0分,启动编制加2分,编制完成加3分,已批得4分。

(二)县(市)规划编制管理

1.8县(市)域城镇体系规划 暂不计分。

1.9县(市)城市总体规划 每有1县过期扣1分,上限扣10分。

1.10县(市)总体城市设计 每完成一项总体城市设计成果,加1分,上限4分。

1.11县(市)控制性详细规划 控规覆盖率不达70%扣1分,县级市不达100%扣2分,扣分上限10分;每有一县覆盖率高于80%加1分,每提高10%再加1分,加分上限10分。

1.12县(市)城市专项规划 按编制平均项数计分,平均每批准一项加0.2分,上限3分。

1.13县(市)名城、街区保护规划 独立街区保护规划未批扣0.5分/项,名城保护规划未批扣1分/个。

1.14县(市)域“多规合一”规划 未编得0分,每有一县(市)启动编制加0.5分,编制完成加0.7分,已批加1分;最高加3分。

二、主要规划实施管理(31分)

2.1近期建设规划 经同级人大审议通过并报审批机关备案得1分,其他情形得0分。

2.2城市规划技术管理标准 有标准得1分,没有得0分。

2.3定期开展城市总体规划实施评估 建立评估制度并实施得2分,无制度或未实施得1分,无制度未实施得0分。

2.4执行公开公示制度 按专项检查结果赋分,总分5分。

2.5定期召开城乡规划委员会 定期召开得1分,未定期召开得0分。

2.6主动接受市人大对规划监督,每年向市人大报告规划工作 主动接受监督并报告得1分,未报告得0分。

2.7城市规划编制与实施纳入政府工作报告 政府工作报告中有相关内容得1分,没有得0分。

2.8“一书两证”专项检查 按专项检查结果赋分,总分5分。包括审批信息化、依规审批等内容。

2.9“多规合一”信息平台建设 未启动平台建设得0分,启动平台建设得0.5分,有阶段性成果得1分。

2.10市县名城、街区、历史建筑建档,历史建筑挂牌 挂牌全部完成得0.5分,未完成按工作比例得分;档案健全得1.5分,未完成按工作比例得分。

2.11对县市开展城市规划督察 配备督察员、日常检查、高科技督查等多形式督查得2分,督查手段单一得1分,未开展督查得0分。

2.12完成城乡规划年度行业统计报表报送 3月20日前完成部统计报表报送、5月底完成普查报送得2分,有一项未按时报送得1分,均未按时报送得0分。

2.13县市有关城市规划在设区市备案 法定备案不完全得0分,法定备案完全的得3分。

2.14设区市有关城市规划在省厅备案 法定备案不完全得0分,法定备案完全的得3分。

2.15出台城市规划公众参与制度 已出台制度,且应参与均参与得1分,未出台制度或应参与未参与得0分。

三、年度任务完成情况(33分)

3.1城市规划年度实施计划 4月底前编制完成年度规划实施计划得2分,每延后1个月少得0.5分,最低0分。

3.2控制性详细规划编制质量专项检查 按照专项检查结果赋分,共5分。

3.3违法建设治理 按时报送年度、季度专项工作总结得1分,未按时报送得0分。专项检查结果赋分共4分。

3.4历史建筑普查 8月底前完成普查工作得1.5分,否则不得分;普查规范、资料详实得1分,否则不得分;按时报送工作进展情况得0.5分,否则不得分。

3.5开发区纳入城市规划 年内完成需调规市县的调规工作得3分,未全部完成的按占比取分。

3.6各类信息报送省厅 每错报、漏报、迟报一次扣0.5分,扣分上限5分。

3.7年度市县规划工作总结报告 12月10日前上报得2分,迟报、不报得0分,与上款不重复扣分。

3.8参加省厅各类会议 每不按要求参加会议一次扣0.5分,扣分上限2分。

3.9召开全市规划工作会议 四月底前召开得2分,五月后召开得1分,不召开得0分。

3.10制定2017年全市城乡规划工作要点 按时报省厅得1分,未按时报送或未制定得0分,与3.7不重复扣分。

3.11制定县市城乡规划工作考核方案 六月底报省厅备案且12月10日前将考核结果报省厅得4分,每有时间节点未完成依次得2分、0分。

3.12设市城市双修评估 调查评估城镇自然环境质量和城镇发展质量得2分,未完成的每市倒扣1分。

3.13市县典型双修项目报送 建立城市双修项目库及实施总结,年底前报送,得1分;未建立或未报送得0分。

3.14完成省厅下达的管理课题研究 12月10日前完成得2分,之后完成得1分,年内未完成得0分。

3.15出台支持市级规划院发展与考核措施 出台得1分,未出台得0分。

四、年度工作创新(20分)

4.1 新类型规划编制

4.2 优秀规划实施示范项目总结报送

4.3 市县规划部门管理工作创新

4.4 科技成果登记与技术应用

4.5 开展国际合作取得成效

4.6 开展学术交流形成学术成果

4.7 市县获省级以上优秀规划设计

4.8 组织省外调研形成调研成果

4.9 市县历史文化保护利用示范项目

4.10 获省级以上各种奖励

4.11 规划实施预案制定,随时报送

4.12 编制城市总体规划宣传挂图

4.13 提高城市建筑设计水平对策

4.14 城市重大问题研究经费落实

4.15 城市规划实施过程检测与风险评估制度探索

5.16 其他创新工作

五、考核流程

1.2017年12月10日前各市报送自评材料,印证材料。

2.省厅采取日常检查、听取汇报、审查自评材料、查阅相关资料和实地核查等方式进行,实行百分制量化打分。

3.属于客观分值的由规划处打分;属于主管分值的由各市PPT报告,各市分管领导及规划处人员共同打分。

4.考核结果将公布,同时纳入厅目标责任考核体系。

打印本页】        【关闭窗口