用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  他省信息
杭州市工程建设项目审批管理系统上线运行
发布日期:2018-10-31        来源:宣传中心        浏览次数:794次

       如何加快工程建设项目审批进度?如何实现全流程审批时间压减至100天以内?

  昨日,杭州市工程建设项目审批管理系统正式上线运行。这标志着作为审批制度改革试点“五个一”工程中的重要内容之一,深化“最多跑一次”、推进“放管服”改革的重中之重,杭州市工程建设审批制度改革试点进入新的阶段。

  “该系统依托浙江政务服务网平台优势和市数据资源局的信息优势,将审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,各阶段审批事项一次申报,联动办理。”市建委相关负责人介绍,杭州工程建设项目审批制度改革试点“一张蓝图”已经基本构建完成,该系统整合归并了与建设审批相关的30多家单位部门的大数据,包括设计方案审查联审子系统、施工图联合审查子系统、施工许可联审子系统和竣工测验合一子系统。“通过系统数据共享交换,避免企业多头递交资料,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享,进一步方便群众和企业办事,提升工程建设项目的审批效率。”

  以工程建设许可阶段为例,建设单位提交申报信息后,工程方案设计审查、初步设计审查、民用建筑节能审查、新建防空地下室战时功能和防护等级确定、超高层建筑工程抗震设防专项审查、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目环境影响评价文件审批等7个事项由各部门并联审批。办理过程以时间轴形式记录,全程留痕,实时监管。审批过程中,该系统与证照库互联互通,实时提取证照信息,直接推送批文。

  此外,在工程设计方案图纸联合审查环节,通过图纸归集驱动,将用地红线图、设计方案图、施工图和竣工测绘图等资料一网归集,形成一套完整的工程建设项目图纸图档,满足工程全寿命期质量安全管理的需要。

  “以施工图审查为例,以前一个项目施工图就需要消防、人防和建委等单位一个个审批过来,现在通过改革,实现了多部门联合审查,集中图审,原来至少需要3个月的审查时间,现在初审已经压缩到了12个工作日。”市建委“最多跑一次”改革办公室相关负责人同时透露,目前拟定的涉及房地产、工业企业的一般投资项目审批方案,“今后的一般投资项目,全流程审批时间将压缩到100天以内。”

  下一步,市建委将根据系统运行情况,不断完善优化系统功能,加大培训力度,推广系统应用,积极助力工程建设项目审批试点改革,为杭州推动政府数字化转型,打造审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优的移动办事之城。

来源:住房和城乡建设部


打印本页】        【关闭窗口