用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  他省信息
杭州市住房保障受市民欢迎 公租房前三月受理量较去年翻番
发布日期:2017-10-20        来源:宣传中心        浏览次数:1730次

为提高杭州市民的居住幸福指数,杭州市政府一直积极致力于提升住房保障配套。

随着保障力度的进一步加大和准入条件的进一步放宽,杭州市本级(含大江东,不含萧山、余杭、富阳、临安,下同)申请公租房的人数较往年出现了明显增加。据统计,截至昨日,杭州市本级公租房受理量达到12756户。

与此同时,前三月申请货币补贴的人数也较去年有了大幅提升。

公租房受理量为去年的2.3倍

在市场原因和政策引导的双重作用下,今年公租房受理自启动以来,市民们一直以极高的热情参与其中。受理首日,杭州五城区接办量为6000余人次;受理首月,九城区公租房申请受理量为4481户。数据显示,从今年7月10日公租房启动受理开始,前三月受理量为12289户,达去年同期的2.3倍之多。

为满足租赁需求,杭州市住保房管部门正积极落实实物配租房源。按照计划,杭州市本级今年将推出6000套配租房源。但考虑到租赁需求较大,相关部门加大落实力度,目前已经累计推出公共租赁房(廉租住房)配租房源6865套,超额完成全年目标的14.42%。

今年公租房政策调整的一大亮点为货币补贴额度从去年的每平方米6元/月提升为12元/月。该政策也受到市民的欢迎。从统计数据来看,今年前三月申请货币补贴的人数也较去年有了大幅提升。其中,大江东产业集聚区更是实现了零的突破。

更多便民举措正在持续推进

为了更方便老百姓申请公租房,市住保房管部门还结合“最多跑一次”改革举措,新推出了不少便民举措和简化流程,如申请公租房的家庭可通过浙江政务服务网进行公租房预申请,取消社保、公积金以及房产证明等材料等。工作人员透露,更多的便民措施正在一一落实中,近期还将在市民中心增设一个办理窗口,方便市民办理与公租房、房改房等相关的多项业务。

在做好申请受理工作的同时,市住保房管部门还积极做好公租房摇号、选房、配租等工作。前不久,已顺利完成7月份市本级公租房家庭的摇号和选房活动,最终共有1578户家庭选得房源。此外,根据相关进度安排,对部分已选房家庭安排了入住办理。其中,西溪河滨之城雨澜轩、晴好轩两个公租房小区的保障家庭圆满完成入住手续。

来源:住房和城乡建设部

打印本页】        【关闭窗口