用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
关于“一书两证”审批专项督查情况的通报(第315号)
发布日期:2018-11-16        来源:城乡规划处        浏览次数:5238次

晋建规字〔2018〕315号

 

各市规划局,晋中市规管局:

        为进一步规范城乡规划行政审批行为,提高审批效率,按照2018年城乡规划工作安排,我厅对各市的“一书两证”审批情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下:
       一、总体情况
       按照《关于开展“一书两证”审批专项督查的通知》安排,经过全面自查、分组督查和整改落实三个阶段,我厅共派出6个督查组,共随机抽查了23个规划管理部门,包括11个设区城市和12个县(市)规划管理部门;共随机抽查“一书两证”审批档案268份,其中市本级共抽查160份,县(市)级共抽查108份。
       二、好的做法
       1.重视制度建设。各地普遍重视城乡规划制度建设,规范技术审查和行政审批行为。如晋中市出台《晋中市城乡规划管理技术规定(试行)》,运城市出台了《运城市规划勘测局“一书两证”审批管理制度》,永济市出台《永济市住房保障和城乡建设管理局“一书两证”审批管理制度》,朔州市规划局出台《朔州市城乡规划管理技术规定》、《朔州市控制性详细规划修改管理规定》。
       2.强化档案管理。太原市、大同市、临汾市、长治市、晋城市、运城市、永济市、忻州市、定襄县、吕梁市、孝义市规划部门的规划审批档案管理比较规范。大同市、忻州市、定襄县、吕梁市、孝义市规划部门建立了规划审批电子档案,确保核查有据,便于监督检查和公众监督。太原市建立了规划管理信息系统,所有控规指标与总规进行叠加,方便审批查验,实现信息共享。
       3.加大整改力度。对2017年“一书两证”审批专项检查所涉及的问题,运城市、忻州市、吕梁市等规划部门比较重视,基本整改完成。
       三、主要问题
       1.部分市县规划部门对控制性详细规划编制重视不足,存在控规覆盖率不高、控规编而未批、新版总规批复后未依法及时编制控规、控规编制质量不高等问题,导致规划审批依据不足。
       2.个别市县规划部门出具的规划条件不符合经批复的控制性详细规划,主要是擅自调高容积率和建筑密度。个别县规划部门违反《城乡规划法》在城镇总体规划确定的建设用地之外进行规划许可。
       3.部分市县的控规存在修改总规强制性内容的情况,且未按照《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》规定先行修改总体规划。
       4.部分市县部门项目审批档案不全。如未按照《行政许可法》的规定出具受理通知书,无法确定“一书两证”是否按承诺时限核发。
       5.个别市县规划部门在进行规划审批时未进行批前公示,个别市规划部门在规划审批中对涉密项目进行了公示。
       6.个别市规划部门与政务服务中心工作衔接不力,导致“一书两证”承诺时限不一致。
       7.个别县规划部门规划许可系统二维码应用率没有达到100%。
       四、下一步工作要求
       1.各市县规划部门要针对所涉及的问题,认真进行整改,形成整改报告报我厅。
       2.针对规划审批依据不足的问题,市县要尽快完成控规编制和已编控规批复工作,提高控规覆盖率,为“一书两证”审批提供法定依据。编制控制性详细规划,应当依据经批准的城市和县城总体规划,不得修改总体规划的强制性内容。
       3.经批准后的控制性详细规划具有法定效力,任何单位和个人不得随意修改;确需修改的,应当按照住建部《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》规定的程序进行。
       4.加大规划审批批前公示和批后公布工作力度,主动接受社会监督。
       5.市级规划主管部门要加强对所辖县级规划部门“一书两证”审批工作的指导,对全市的“一书两证”审批工作进行统一规范,进一步优化审批流程、缩短审批时限、提高审批效率,促进项目落地。
       6.所有市县规划部门核发的“一书两证”都要通过省规划许可系统核发,确保规划许可二维码应用率达到100%。
       7.按照《行政许可法》规定,规划部门受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。规划审批承诺时限不得超出《行政许可法》的规定,不符合的要予以纠正。
       8.完善审批存档资料。受理通知书、公开公示等材料应一并归档。项目审批和建设过程中存在调规、违法建设处罚等情况的,要将相关印证材料一并存档。


山西省住房和城乡建设厅
2018年11月16日

 

打印本页】        【关闭窗口