用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于全省建筑工程质量安全综合督查情况的通报(第1394号)
发布日期:2018-10-23        来源:质量安全处        浏览次数:2928次

                                    晋建质函〔2018〕1394号                                       

 

各市住房城乡建设局(建委),太原市城乡管委、大同市市政管委、晋中市规管局:

按照《山西省住房和城乡建设厅关于开展全省建筑工程质量安全综合督查的通知》(晋建质函〔2018〕836号)要求,2018年7月31日至8月23日,省厅组织六个综合督查组,对全省建筑工程质量安全进行了综合督查。现将督查情况通报如下:

  1. 基本情况

本次综合督查,抽查全省11个市和23个县(市、区)在建项目70个、施工企业25家、质量检测机构56家和施工图审查机构18家,共检查涉及工程质量、施工安全和工地扬尘内容事项20885条,其中:工程质量(包括工程实体质量、检测质量、勘察设计质量)7770条,占比37.20%;施工安全12275条,占比58.77%;工地扬尘840条,占比4.02%。发现问题隐患1304条,其中:工程质量问题553条、施工安全隐患602条和工地扬尘问题149条。对检查发现的问题隐患,当场下达督查情况反馈意见表84份,要求限期整改到位;对存在违法违规行为的66家单位依法下达行政处罚决定书126份。

从督查情况看,受检市、县(市、区)住房城乡建设主管部门能够按照省厅要求,认真履行行业监管职责,积极开展建筑工程质量安全双随机核查、建筑施工安全等各类专项整治工作,督促工程参建各方落实质量安全主体责任,工程质量安全管理水平进一步提高。

  1. 存在的主要问题

(一)行业监管工作不扎实

有的市级主管部门对工程质量安全工作突出问题分析研究不够,措施办法不多,专项整治和监督检查效果不明显,同时对县(市、区)工作的业务指导不够;一些县级主管部门监管工作落实不到位,质量安全检查和专项整治工作不扎实,对在检查中发现的问题隐患未采取“回头看”、未及时督促落实整改,没有形成闭环管理;各地都不同程度存在一定数量的违法建设工程,多数没有办理工程质量安全监督手续,存在监管盲区。

(二)建筑施工安全管理不到位

1.建设单位主体责任落实不到位

个别工程项目建设单位未提供施工现场及相邻建筑物、构筑

物、地下工程相关资料;一些建设单位安全文明措施费用没有  

按规定及时足额支付;有的建设单位不严格履行工程建设程序,

未办理相关建设手续就开工建设。

2.施工单位安全管理不到位

部分施工单位的项目经理到岗履职率低,专职安全管理人员配备不足,领导带班制度落实较差,带班记录不全;安全生产教育培训制度落实不到位,有的施工单位没有对一线操作工人进行全员安全培训教育,未建立安全培训台账或台账不全;个别施工单位未按照要求开展建筑施工安全专项治理行动,也未组织安全生产事故应急救援演练;资质等级低的施工单位安全技术管理薄弱,对于危大工程没有严格按照有关规定进行安全专项施工方案的编制、审批、交底和验收;特种作业人员无证上岗问题较为普遍,特别是起重工持证率比较低;少数项目施工围挡没有按要求更换为瓦灰色,仍然为蓝色。

3.监理单位履职不到位

    部分监理单位未按规定审核危大工程专项施工方案,也未实施专项巡视检查;有的监理单位未编制危大工程监理实施规划和细则,也未建立安全管理档案;监理单位的监理人员变更频繁,到岗履职差,也存在无证上岗现象。

4.施工现场安全隐患仍然较多

有的工程项目危大工程专项方案没有组织验收,施工过程与

专家论证方案不符;个别项目塔吊无准运证,未编制多塔作业方案;有的项目资料由社会人员代做,资料与现场施工完全脱节,资料编制使用过期规范和标准;建筑工地消防和食堂食品安全管理不到位,消防器材配备不足,动火作业人员人证不符,职工食堂未取得餐饮服务许可证。

(三)工程质量管理行为不规范

本次督查的工程质量方面,包括工程实体、勘察设计、施工图审查、检测等质量。

1.工程实体质量问题

有的施工单位对监理下发的质量问题整改通知单,不进行整改,也不回复;个别项目存在砂浆强度疏松,卫生间渗水等质量问题。

2.勘察设计质量问题

个别项目勘察报告与实际不符,内容失实,没有取土样就出具勘察报告;有的勘察报告的项目负责人未对现场及室内试验资料进行验收和签字确认;有的设计单位未按照工程建设强制性标准进行设计。

3.施工图审查机构内部管理问题

一些施工图审查机构未按规定在施工图上签字;存在超龄执业情况,个别机构60岁以上审查人员超过该专业审查人员规定人数的一半以上。

4.质量检测机构问题

    有的质量检测机构未按标准开展检测工作,未经检测出具报

告,存在对检测数据进行修改造假问题;个别工程质量检测机构

设备老化,场地不足,缺乏专业人员;有的工程质量检测机构超越资质范围开展检测活动。

(四)建筑工地扬尘治理仍有差距

施工现场“六个百分百”落实仍不到位,土方开挖作业中不能及时苫盖、施工现场湿法作业达不到要求;有的监理单位没有将扬尘治理纳入监理范围,在监理规划和细则中,未提出针对扬尘污染的监理措施;扬尘治理费用不足的问题仍然突出,部分建设单位未将施工扬尘治理费用列入工程造价,未在工程承包合同中明确相关内容,未及时足额支付。

三、下一步工作要求

(一)认真落实整改

各级住房城乡建设主管部门要对综合督查发现的问题隐患认真落实整改,列出清单,建立问题隐患台帐,并且组织“回头看”,督促参建各方严格落实质量安全主体责任,限期整改落实到位。

(二)深化专项整治         

各级住房城乡建设主管部门要按照省厅要求,认真做好各类专项整治工作,对检查中发现问题隐患较多的工程项目,加大监督检查的频次,实行重点监管。对辖区内在建工程项目和企业(单位)实施差别化管理,通过推行分类监管方式,把各项专项整治工作引向深入,确保专项整治取得实效。

(三)加大执法力度

各级住房城乡建设主管部门要加强执法检查,对检查中发现的重大问题隐患和违法违规行为,依法依规进行处罚。对限期整改不到位或拒不整改的单位或个人,坚决从严从重查处。

 

附件:1.建筑工程质量安全综合督查情况表(安全).xls

           2.建筑工程质量安全综合督查情况表(质量).xls

           3.建筑工程质量安全综合督查情况表(扬尘).xls

 

 

                      山西省住房和城乡建设厅

                          2018年10月23日

 

 

 

 

 

 

打印本页】        【关闭窗口