用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于2017年度工程建设强制性标准检查情况的通报(第230号)
发布日期:2017-10-16        来源:标准定额处        浏览次数:1383次

                      晋建标字[2017]230号

 

各市住房城乡建设局(建委),阳泉市、晋城市规划局,各有关单位:

  为加强工程建设强制性标准实施的监督工作,保证建设工程的质量安全和社会公共利益,切实树立起强制性标准的权威,根据住建部《实施工程建设强制性标准监督规定》(建设部令第81号)和“双随机一公开”工作要求,我厅于2017年9月5日至8日,就建设工程强制性标准的执行情况进行了抽查。现将检查情况通报如下:

  一、检查基本情况

  这次检查是在各市自查的基础上对2016年以来已通过施工图设计文件审查的工程项目进行抽查,检查分2个检查组,成员由省住建厅标定处、标定站、稽查办、省通信管理局及相关勘察、设计等专家组成。抽查了太原市、临汾市、运城市的6家施工图审查单位(山西贵隆施工图审查有限公司、山西创享施工图审查有限公司、山西晋建北诚施工图审查有限公司、临汾蓝图工程技术咨询有限公司、临汾华尧工程咨询有限公司、运城天润工程设计审查有限公司)的12个工程设计项目(公共建筑4项,居住建筑8项)。

  本次检查主要围绕工程勘察、建筑设计、无障碍设计、光纤到户设计等内容在施工图审查过程中执行国家强制性标准的情况进行。检查过程中,对照现行规范的强制性条文查看施工图设计文件、核查施工图审核资料,对其中指标数据进行认真核对、验算,确保了检查过程的科学性、权威性,检查结论公正、可信。

  从三市12个被检项目设计和图审看,大多数施工图审查机构和工程勘察、设计单位能够熟练掌握常用规范,且能够较好地贯彻执行,尤其对涉及质量安全的工程勘察、建筑抗震、建筑防火等强制性条文能够严格执行,但对建筑防水、光纤到户等方面的标准普遍没有严格执行。

  二、检查发现的问题

  通过全省各市自查和省厅抽查,主要发现以下问题:

  (一)个别市存在标准的监督检查落实不力的情况。因各市建设行政主管部门没有设立独立的标准化管理内设机构,部分市现有内设机构对标准化的管理职责划分不明晰。省厅安排的强制性标准监督检查工作,只是临时协调组织,没有形成常态化工作机制。对标准化工作的重视程度不够,强制性标准监督检查工作的开展也不平衡,个别市没有按通知规定开展自查工作。

  (二)个别基层单位存在标准学习不深、不透的情况。特别是在新旧规范更替阶段,存在新旧规范混用的情况。发生此类情况的原因,一是建设行政主管部门监督检查不及时不到位;二是个别图审机构和设计单位对贯彻落实新标准规范的重视不够,没有及时清理废止标准。

  (三)个别工程项目存在违反标准强制性条文的情况。  

  1、个别审查人员对一些规范的强制性条文不熟悉或不认真,导致对部分强制性条文要求的指标漏查漏检。例如对照本次检查的要点条文(《住宅室内防水工程技术规范》5.2.1)墙面顶棚应设置防潮层的要求,太原小镇(A区)一期8#楼(设计单位:太原市建筑设计院,图审单位:山西贵隆施工图审查有限公司)以及三千度(香堤壹号)住宅小区6号楼工程(设计单位:太原市建筑设计院,图审单位:山西创享施工图审查有限公司)存在仅在墙体局部设置防水层,其余部位未做防潮层的问题。

  2、个别项目没有严格执行《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014),存在安全隐患。例如太原市中国旅行社办公楼(设计单位:太原市建筑设计院,图审单位:山西创享施工图审查有限公司),该建筑为公共建筑,为地面3层,整个建筑没有设消防救援窗口。

  3、执行《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》(GB50846-2012)存在普遍问题。对用户接入点设置的配线设备建设,分工界限不明确;电信间使用面积以及配线箱的占用空间不符合要求;设计说明中设计依据未列入《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程设计规范》;施工图审查机构未审查光纤到户有关内容。如:临汾兴泰花园1#住宅楼(设计单位:深圳中海世纪建筑设计有限公司,图审单位:临汾华尧工程咨询有限公司)和侯马时代广场幸福里2#住宅楼(设计单位:上海颐景建筑设计有限公司,图审单位:临汾华尧工程咨询有限公司),设计未能满足多家电信业务平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。

  三、下一步工作安排

  本次主要从施工图设计文件审查环节入手,检查我省执行工程建设强制性标准的情况,但强制性标准涉及的面较广,一次的局部检查不足以掌握全部的情况,今后要加大检查的力度,拓展检查的内容,改进检查的方法,切实树立起强制性标准的权威,不断推进标准的全面落实。

  (一)提高对工程建设标准化工作重要性的认识,进一步强化标准化管理工作。标准化工作的任务是制定标准、组织实施标准和对标准的实施进行监督。各市要充分认识工程建设标准化作为经济建设和项目投资的重要制度和技术依据,是支撑建设行业的重要基础,是建设领域实行科学管理、强化政府宏观调控能力、规范建设市场秩序、确保建设工程质量和安全、促进技术进步的重要手段,是提高经济效益、社会效益和环境效益的重要保证。深入推进标准化工作,是坚持依法行政、建设法治政府的重要组成和必然选择,是促进城乡建设事业科学发展的重要支撑和保障。各市要进一步加强标准化工作,切实履行标准化管理职责,建立高效权威的标准化协调推进机制。

  (二)加强对新标准的宣贯培训力度。首先要加强设计人员和施工图审查人员对新标准规范的宣贯培训,督促他们系统的学习和掌握新标准规范,提高对国家强制性标准的认识,从源头上把关。同时要提高建筑施工、监理从业人员学习新标准规范的自觉性,要严格按照批准的施工图设计文件和标准规范进行施工,严格执行材料检验强制性标准,严把材料进场复检关。

  (三)施工图审查单位要切实发挥好强制性标准执行的设计把关作用。各施工图审查单位要在认真严格执行各项强制性标准的同时,重点要按照住房和城乡建设部2013年发布的《岩土工程勘察文件技术审查要点》审查。该要点不仅包括现行工程建设岩土标准中的强制性条文33条,是岩土工程勘察文件审查的基本依据;还包括地基基础和主体结构安全方面的强制性条文120条,这部分条文既是强制性条文的技术支撑,也是勘察设计文件编制深度的要求。

  (四)每年要对执行标准的情况进行常态化检查。强化标准的监督检查是标准化改革的重要内容,市县住房和城乡建设部门要加强对执行标准的监督检查,特别是要重视加强对执行标准强制性条文的监督检查。督促建筑设计单位、施工图审查单位、建筑施工企业和建筑监理企业认真履行职责,确保强制性标准的执行到位。

  (五)加大整改和查处力度。对检查中发现的问题,明确责任,限期改正,并根据有关规定予以处罚。各市要对本次下达执法建议书的项目加强监管,督促其严格按照强制性标准进行整改,并将整改情况于11月底前报我厅。同时,要举一反三,严格杜绝类似问题再次发生。

 

 

 

山西省住房和城乡建设厅

2017年10月16日

(主动公开)

 

 

抄送:省质监局,省残联,省通信管理局

 

 

打印本页】        【关闭窗口