用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  人事教育  >  职称评审
山西青年拔尖人才增至45名
发布日期:2018-02-09        来源:管理员        浏览次数:2405次


  近日,山西省委组织部公布第五批10名“山西省青年拔尖人才”,他们将分别获得省财政60万元或30万元的专项经费支持。他们的加入,也使“山西省青年拔尖人才”总数增至45名,进一步壮大了我省高层次领军人才的后备力量。

  第五批10名青年拔尖人才平均年龄33.4岁

  在山西省委组织部公布的第五批10名青年拔尖人才中,创业类2人,创新类8人。平均年龄33.4岁,年龄最小的29岁;博士7人、硕士1人、本科2人。

  在这10人当中,创业类2人所在的企业已成功起步,自身发展特色和优势明显,有一定的资本实力,运营模式已趋成熟,目标定位明确,发展前景良好,个人能力和经验经过较长时间的磨炼积累,已能较为得心应手地胜任现在的岗位,具有带领企业不断发展壮大的潜力。

  创新类8人在各自所从事的专业领域已初露锋芒,取得突破性成果或良好业绩,研究方向和路线明确,具有较强的创新和开放意识,积极参与国内外学术交流研讨,曾承担国家或省级重大任务或项目,获得过影响力较高的奖项或荣誉,具有成长为我省乃至全国本领域领军人才的潜力。

  重点培养具有创新能力和发展潜力的青年人

  青年决定未来。青年身上蕴藏着巨大的创造能量和活力。谁能培养和拥有更多的青年人才,谁就能抢占未来科技创新、产业革命和经济社会发展的战略制高点,赢得发展的战略优势。

  为推进我省各领域优秀青年人才培养,激发青年人才创新创业创造活力,形成我省高层次领军人才的重要后备力量,省委组织部牵头,从2012年开始实施“山西省青年拔尖人才支持计划”,每年遴选10名左右35岁以下具有创新能力和发展潜力的优秀青年人才给予重点支持。

  从第五批山西省青年拔尖人才入选者来看,山西唯美诺建筑装饰工程有限公司赵洁、山西摩上文化艺术有限公司王宇琦、山西大学孙桂全、太原理工大学李明、山西农业大学赵俊星、山西大学原美林、山西省人民医院张弓、山西医科大学第二医院王少伟、山西省应用化学研究所(有限公司)吴建兵、山西艺术职业学院李娟,所从事的专业涉及生物学、数学、医学、法学、工程材料、艺术等多个学科领域。

  他们在各自的工作岗位勇挑重担、潜心研究、努力创新,有的承担国家重大科研计划、有的取得科研攻关重大突破,为我省的经济发展和科技进步做出了突出贡献。对他们进行重点培养,假以时日,就可能成长为全省乃至全国的行业领军人才。

  评选不唯学历、职称论英雄放宽硬性条件限制

  “山西省青年拔尖人才支持计划”最初实施的时候,坚持一条硬杠杠,申报者必须具有博士学位。后来在实施过程中发现,这样“一刀切”,把一些虽然不是博士但十分优秀的青年人才排除在外,选出来的“拔尖人才”覆盖面和代表性不够宽广。

  2016年,省委人才办充分征求社会各界意见后,对人才标准的设置进行了大胆的改革。不唯学历、职称论“英雄”,放宽了人选学历、职称等硬性条件限制。科研人员申报“青年拔尖人才”,需要有博士学位或高级职称;文体领域的申报,学历和职称要求都降低标准,侧重看奖项和实绩;企业管理及技能方面的人才,则取消学历要求。这一改革,得到社会各界高度赞誉。

  在我省成长起来的不少优秀企业家,很少有学院派,大多是从基层,一步步“拼”出来。他们学历不高,但解决就业、增加税收,对社会贡献非常大。另外,还有不少艺术人才,在国内外获得了很高的荣誉。

  省委人才办有关负责人介绍,申报条件调整后,各市和省直单位推荐的申报人选数量有了大幅增加。省委组织部从省内外聘请各领域优秀专家,对申报人选进行集中评审,优中选优,再结合实地考察情况,最终确定入选名单。选出来的人,必须德才兼备,既是道德楷模,又是行业翘楚,能够为全省青年树立好榜样,传递正能量。

  选出来以后给予高额经费,助推快速成长

  “山西省青年拔尖人才支持计划”包含创业类和创新类两个项目,创业类和自然科学领域创新类入选者,可获得省财政60万元专项经费支持;哲学社会科学和文化艺术领域创新类入选者,可获得省财政30万元专项经费支持,支持经费分三年拨付。从经费支持力度看,处于全国第一方阵。

  对入选者,省委人才办还将做好后续跟踪服务,积极协调相关主管部门和用人单位,为他们潜心研究、快速成长提供良好的工作、学习和生活环境,让他们更多地参与项目决策管理、承担重大课题和重大工程,在实践中经风雨、见世面、长本领。同时,强化中期和终期考核,做好资金的监督管理,通过内部、外部两个动力,充分激发他们的创新创造潜力和活力。

  据了解,根据《中共山西省委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,“山西省青年拔尖人才支持计划”将进一步加大实施力度,从今年起,每年的评选名额将增至20个。

 

打印本页】        【关闭窗口