用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  他省信息
河南省住房和城乡建设厅发布通知 落实危大工程安全管理规定
发布日期:2018-04-27        来源:宣传中心        浏览次数:411次

住房城乡建设部发布的《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(以下简称《规定》)将于今年6月1日起施行。昨日,河南省住房和城乡建设厅发布通知,要求各地住房和城乡建设主管部门认真学习贯彻《规定》内容和要求,加强危大工程施工的安全管理,有效防范较大重大安全生产安全事故。

危险性较大的分部分项工程(以下简称危大工程)施工是安全管理的重点和难点,也是事故的易发、多发环节,近年来,在危大工程施工过程中发生了不少较大重大建筑安全事故,给人民生命财产造成了重大损失,同时也造成了不良的社会影响。

住房城乡建设部出台的《规定》对危大工程施工中前期保障、专项施工方案、现场安全管理、监督管理、法律责任做出了明确规定,内容全面、规定具体,具有很强针对性、指导性和可操作性,是规范和加强危大工程管理重要依据。同时,《规定》对工程建设主体各方违规行为所承担的法律责任做出了明确、具体的规定。

省住房和城乡建设厅发布的通知要求,各地住房和城乡建设主管部门要组织安全监督人员、企业主要负责人、项目负责人、项目总监及专职安全管理人员认真学习,全面掌握《规定》的内容和要求。要把危大工程实施中执行《规定》情况作为建筑施工安全生产专项整治和今后监督检查重点,加大抽查检查力度,深化细化检查内容,建立危大工程专项台帐和隐患台帐,掌握危大工程实施动态情况,督促施工企业和监理企业全面落实责任和措施,严格按照《规定》程序和要求,做好各个阶段、各个环节的安全管理工作。同时,要强化监督执法,严厉惩治不执行《规定》的违规行为。

来源:住房和城乡建设部

打印本页】        【关闭窗口