用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  建设动态  >  他省信息
长沙今年将全面执行建筑节能65%标准 开展公共建筑节能改造试点
发布日期:2018-06-05        来源:宣传中心        浏览次数:1029次

以低碳、节能、环保、宜居为主要特征的绿色建筑已成为一种必然趋势。记者昨日从市住房城乡建设委了解到,《2018年长沙市建筑节能与建设科技工作要点》日前正式印发,今年长沙市区绿色建筑占新建建筑比例将达50%,同时还将开展公共建筑节能改造试点。6月9日至15日是全国节能宣传周,为宣传绿色发展理念,普及绿色建筑知识,今日起至6月30日,市住房城乡建设委建筑节能与新型墙体材料管理办公室将与本报联合开辟“绿色建筑小贴士”栏目,敬请关注。

“绿色建筑并不是简单地通过绿化将建筑‘扮绿’,更重要的在于其设计、建设及运行过程中秉承绿色理念,并贯穿建筑的全生命周期。”市住房城乡建设委建筑节能与新型墙体材料管理办公室相关负责人介绍,目前长沙累计有336个项目取得了绿色建筑标识,总建筑面积达3500万平方米,全市超过50%的新建建筑在按照绿色标准建设。

根据今年工作要点,长沙市区和各区、县(市)建成区新建民用建筑设计阶段和施工阶段节能强制性标准执行率将力争达100%,进一步推动建筑节能整体水平的提升,全面执行建筑节能65%的标准;深入推动公共建筑能效提升重点城市建设,持续降低建筑能耗;加大绿色建筑推广力度,市区绿色建筑占新建建筑的比例将达到50%,长沙县、浏阳市、宁乡市绿色建筑占新建建筑的比例达到25%。

“我们希望通过以‘绿色建筑小贴士’的形式,让大家对绿色建筑有更多了解,增强广大市民对绿色建筑的认知,让绿色建筑真正融入长沙市民的生活。”市住房城乡建设委相关负责人说。

来源:住房和城乡建设部

打印本页】        【关闭窗口