用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
山西省住房和城乡建设厅关于加强《民法总则》学习宣传实施方案
发布日期:2017-06-12        来源:法规处        浏览次数:968次

 

  为了深入学习《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),突出宣传《民法总则》的基本内容、基本原则等,根据中共山西省委宣传部、山西省普法依法治理办公室印发的《关于加强民法总则学习宣传的通知》(晋普法办〔2017〕10号)文件要求,制定学习宣传活动方案如下:

一、学习宣传重点

(一)把弘扬社会主义核心价值观融入民法总则宣传全过程。大力宣传把核心价值观融入法治山西建设的重大意义,广泛宣传社会主义核心价值观包含的自由、平等、公正、法治等主要内容,宣传民法总则坚持社会主义核心价值观的鲜明导向,宣传平等、自愿、公平、诚信、守法、绿色等基本原则。宣传民法总则包含的中华优秀传统文化和法律文化,更充分地展现其时代价值。

(二)突出宣传民法总则的基本内容。重点宣传民法总则关于民事主体、民事权利、民事法律行为和代理、民事责任和诉讼时效的相关规定。宣传自然人、法人民事权利能力、民事行为能力等内容,宣传民事权利的种类、内涵和保护原则等内容,宣传民事法律行为的成立、生效,代理的形式、效力等内容,宣传民事责任的履行方式、诉讼时效的起算、中断、中止等内容。

(三)注重民法基本原则的宣传。大力宣传民法总则确立的六大原则:平等原则,民事主体在民事活动中法律地位一律平等;自愿原则,民事主体按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系;公平原则,民事主体从事民事活动应当合理确定各方的权利和义务;诚信原则,民事主体从事民事活动,应当秉持诚实,恪守承诺;守法原则,民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗;绿色原则,民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。

二、学习宣传内容

《民法总则》和相关立法说明。

三、学习宣传活动安排

(一)活动时间:2017年6月至10月

(二)活动形式:

一是将民法总则的学习纳入全省住房城乡建设系统网络在线学法用法和无纸化考试内容,加深领导干部和国家工作人员对民法总则的理解把握。

二是组织开展集中宣传。结合本单位工作实际,集中时间、集中力量组织开展民法总则学习宣传活动。

三是切实加强日常宣传。把民法总则学习宣传与法治建设工作有机结合,利用板报、橱窗、电子显示屏屏等开展民法总则宣传。通过法治大讲堂、法治讲座等形式,开展民法总则学习宣传活动。

四是有条件的单位要通过组织开展法律知识竞赛、法治动漫微电影等形式各异、内涵丰富的主题活动,增强民法总则学习宣传活动的吸引力、感染力、影响力。

五是积极开展媒体传播。充分利用网站、微信、手机客户端等传播平台,开展灵活生动的网上宣传。

四、学习宣传活动要求

民法总则的制定是更好地维护广大人民群众根本利益的客观需要,是完善中国特色社会主义法律体系的必然要求,是全面依法治国的重要举措。各单位要充分认识民法总则学习宣传活动的重要意义,把学习宣传民法总则作为推动全社会培育和践行社会主义核心价值观的重要举措和“七五”普法的重要任务,加强领导、明确责任、精心组织,确保民法总则学习宣传活动深入开展。厅直各单位要及时将活动安排部署和推动落实情况报送厅法规处。

联系人:郑华

电话:3580434

邮箱:sxzj3580057@163.com

 

 

 

                    

 

打印本页】        【关闭窗口