用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
关于立即开展全省农村“煤改气”工程质量安全专项整治行动的紧急通知(第260号)
发布日期:2018-09-18        来源:质量安全处        浏览次数:3125次

 晋建质字〔2018〕260号

 

各市住房城乡建设局(建委)、规划局、安监局,太原市城乡管委、大同市市政管委、晋中市规管局:

为贯彻落实国家、省有关大气污染防治、冬季清洁取暖工作安排部署和国务院安委办《关于做好农村“煤改气”工程安全生产工作的通知》(安委办〔2018〕1号)精神,进一步做好我省农村“煤改气”工程质量安全工作,切实保障人民群众温暖过冬和生命财产安全,经省政府同意,决定立即开展全省农村“煤改气”工程质量安全专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、充分认识农村“煤改气”工程质量安全的重要意义

实施“煤改气”工程是国家、省深化大气污染防治工作作出的重大决策,对加快区域能源结构调整,促进生态环境治理,改善农村居民生活水平具有十分重要的意义。去年以来,我省大力实施农村“煤改气”工程,在时间紧、任务重的情况下,取得了明显成效。但是也存在着工作仓促导致工程手续不完善、工程质量安全监管薄弱等问题。各市要认真贯彻党的十九大提出的“坚持以人民为中心”的发展思想,充分认识新形势下做好“煤改气”工程质量安全工作的重要性和艰巨性,高度关注农村“煤改气”工程建设和运行过程中出现的新情况、新问题,坚持高标准建设、严要求管理,全面加强农村“煤改气”工程质量安全管理工作,保障广大人民群众温暖过冬和安全用气。

二、进一步加强农村“煤改气”工程质量安全全过程管理

(一)严格建设管理程序。各级住房城乡建设主管部门要将农村“煤改气”工程纳入建设工程管理范围,严格按照法定基本建设程序进行管理。工程项目要严格履行工程建设立项、规划、招投标、勘察、设计、施工、监理、竣工验收等程序。要按照国家、省有关规定取得工程项目批准(核准、备案)文件,同时在符合消防、防爆、防洪等公共安全要求的基础上,办理燃气设施及管线规划手续,并严格履行勘察、设计、施工、监理等招投标手续,依法依规确定具有相应资质的中标单位。在项目开工前,建设单位应当依法办理工程质量、安全监督和施工许可手续;未取得施工许可证的,一律不得开工建设。工程竣工后,建设单位应当依法组织有关参建单位进行竣工验收,验收合格的按规定办理工程竣工验收备案手续,验收不合格的不得交付使用。各级住建部门要会同规划、环保、安监、质监、消防等部门加强对农村“煤改气”工程竣工验收的监督管理。对有条件的地区,要在农村“煤改气”工程中同时配备燃气通风和燃气泄露报警等装置,切实提高安全保障水平。

(二)落实工程质量安全监管责任。各级住房城乡建设主管部门及其所属工程质量安全监督机构,要针对农村“煤改气”工程特点,调整充实工程质量安全监督力量,制定监督方案和监督计划,认真履行监管职责。要加大农村“煤改气”工程质量安全的检查力度,在质量监督方面,重点就工程使用原材料及复试报告、施工单位质量保证体系建立和实施情况、监理单位对材料和工序的报验审查情况进行检查;在安全监督方面,重点就施工企业和监理单位安全责任落实情况,现场临时用电、土方开挖和高处作业等关键环节防护措施以及管网打压实验落实情况进行检查。

(三)落实参建各方主体责任。工程建设参建各方要严格落实工程建设质量安全主体责任,特别是要强化建设单位的质量安全首要责任,严格落实参建各方主体和从业人员的终身责任。建设单位要依法将工程发包给具有相应资质等级的单位,并组织协调解决工程质量安全管理中的有关重大问题;勘察、设计单位要按照国家燃气行业相关技术规范要求编制勘察设计文件;施工单位要按照《山西省农村“煤改气”工程技术导则(试行)》等标准规范制定专项技术施工方案,配备专职质量安全管理人员进行现场管理;监理单位要依法制定监理规划和监理细则,查验施工单位和人员相应资格,审核施工方案,严格落实监理责任;施工图审查机构要严格按照有关法律法规进行施工图审查,未经审查合格的施工图设计文件不得用于工程建设;检测机构要依照相关技术标准规范,对涉及管道和设备质量安全的试件以及有关材料进行检测,出具检测报告,并对其真实性负责。同时,施工单位和监理单位要严格检验检测,把好材料、设备进场关,按照工程建设强制性标准和设计文件,对燃气管道、阀门、设备及有关材料的规格、性能进行进场检验,并形成检查记录。

三、进一步强化农村“煤改气”运行安全管理

(一)加强燃气运行安全监管。各级燃气主管部门要按照国家、省有关法律法规,切实加强农村“煤改气”工程运行管理,进一步明确监管职责,落实监管责任。要严格农村“煤改气”燃气经营企业准入制度,对从事农村“煤改气”的燃气经营企业,应当依法办理燃气经营许可证,并落实年度供用气合同;未取得燃气经营许可的,一律不得从事农村“煤改气”供气经营活动。要加大农村“煤改气”运行安全检查力度,针对农村“煤改气”运行特点和薄弱环节,坚持边查边改,以排查促整改,及时消除各类安全隐患,强化各项安全措施,有效防范农村供气安全事故发生。

(二)落实燃气经营企业主体责任。承担农村“煤改气”的燃气经营企业要切实担负起燃气安全运行的主体责任,通过向农村加派专业安全巡查人员、维抢修人员,或采取委托经燃气专业培训合格后的农村常驻人员,做好燃气设施巡查、户内安全检查、应急处置等工作。要充分结合当前农村供用气特点,制定完善相应的安全管理规章制度,严禁用户室内燃气、炉火双火源同时使用,严禁卧室、浴室与燃气用具安全区不隔离,特别是要针对架空燃气管线多,燃气用具与电线安全距离不够等农村出现相对较多的问题,有针对性的提前采取保护措施,从源头上消除安全隐患。要按照城镇燃气有关标准规范,进一步完善和规范燃气设施及管线的警示标识。要加强对农村用气的安全指导,采取“一对一”帮扶等形式,进行入户指导和检查,指导帮助用户安全用气。要探索建立符合农村实际的燃气应急抢险救援体系,加强应急值班和预警管理,确保突发事件能够得到及时、有效处置。

四、进一步加大农村“煤改气”安全宣传力度

各级燃气主管部门要组织农村“煤改气”供气企业,通过广播、电视、网络、手机短信、板报、发放宣传资料、入户培训等多种方式,向农村燃气用户普及安全用气常识。要将省住房城乡建设厅编制的《农村燃气安全使用手册》发放到每一个用户,进一步提高农村燃气用户的安全用气意识和技能。同时,要督促已实施“煤改气”工程的县(市、区)、乡(镇)人民政府,加大对保护燃气管道及设施设备有关法律、法规的宣传力度,通过以案说法,严厉打击破坏燃气管网设施设备等违法行为,进一步增强群众知法、守法,自觉保护燃气管网设施设备的意识,自觉参与保护燃气管网设施设备,有效避免不规范操作和人为损坏燃气设施造成的安全事故。

五、立即开展农村“煤改气”工程质量安全专项整治行动

(一)整治范围及内容。此次专项整治要对在建、已建成和已投运的农村“煤改气”项目进行全面检查,检查内容包括:

1、监管部门履职情况。各市、县住房城乡建设(规划、市政)主管部门落实国家、省有关安全生产、城乡规划、工程质量安全和燃气运行安全的监管责任落实情况。

2、各方参建单位主体责任落实情况。建设、勘察、设计、施工、监理、图审、检测单位(机构)等七方主体落实质量安全责任、建立质量安全保证体系、管理制度建立和执行、隐患排查治理、单位资质等级和人员持证上岗等情况。

3、燃气经营企业主体责任落实情况。城镇燃气经营企业落实建立农村燃气安全规章制度、燃气安全力量配备、燃气设施及管网巡查维护、应急救援体系建设、燃气安全宣传和入户检查等责任落实情况。

4、工程质量安全和运行情况。包括燃气工程质量验收是否合格;燃气管线是否存在违章压占;燃气设施安全距离是否被侵占;燃气设施及管线保护措施是否不足;是否存在私自改接燃气管线;是否落实严禁“双火源”同时使用等情况。

(二)工作安排。此次专项整治行动分为各市自查整改和省级联合督查两个阶段:

1、各市自查整改(2018年9月19日-2018年10月10日)。各市要按照国家、省下发的一系列农村“煤改气”工作要求,以及本通知有关规定,立即开展专项整治,制定工作方案,建立工作台账,加大整治力度,确保整改到位。自查整改要做到农村“煤改气”工程项目和用户“全覆盖”。同时,各市要对已建成(投运)且手续不全的“煤改气”工程,尽快完善相关手续,查清安全隐患,并立即整改到位,确保安全运行。

2、省级联合督查(2018年10月11日-2018年10月19日)。省住房城乡建设厅和省安监局将组成联合督查组,对各市安排部署和整改落实情况进行督查,具体时间及安排另行通知。

(三)工作要求。

1、加强组织领导。各市要把当前农村“煤改气”工程质量安全当作一项重要民生工作抓在手上,加强组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,精心安排部署,压实监管责任。要按照“无盲区、无死角、全覆盖”的要求,对所辖县(市、区)所有农村“煤改气”工程项目全面开展自查自纠,对发现的安全隐患,要立即整改到位;对一时难以整改消除的隐患,要实施挂牌督办,限期整改落实,及时消除各类安全隐患。检查人员要对检查现场结果签字并负责,主管部门要对专项整治整体检查情况负责,以严格的要求和务实的作风确保专项整治取得实效。

2、报送自查结果。自查整改结束后,各市要将自查整改情况形成专题报告(包括采取措施、存在问题、整改情况、下一步工作等),并认真填写《农村“煤改气”工程质量安全隐患排查整治情况统计表》(附后),加盖公章后连同电子版一并于2018年10月10日前报送省住建厅和省安监局。

3、严肃责任追究。各市要严肃查处各类违法违规行为,做到有错必纠,违法必查,对因工作不力造成严重后果的,要按照有关规定进行严肃问责。省联合督查组将对各市自查情况进行实地督查,检查结果上报省人民政府。

省住建厅联系人及联系方式:

薛文祥(质量安全处)        0351-3580074

黄颖(城市建设处)          0351-3580179

电子邮箱:sxzlaqc @126.com

省安监局联系人及联系方式:

郝建东(监管三处)          0351-6819724

电子邮箱:hjd4214@hotmail.com

 

附件:农村煤改气工程质量安全隐患排查整治情况表.xlsx

 

 

山西省住房和城乡建设厅     山西省安全生产监督管理局

                               2018年9月18日

 

 

 

打印本页】        【关闭窗口