用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  厅发文件
​关于做好山西省投资项目施工图数字化联合审查管理信息平台试运行工作的通知(第350号)
发布日期:2018-12-27        来源:质量安全处        浏览次数:4491次

晋建质字〔2018〕350号

  

各市住房城乡建设局(建委)、晋城市规划局,各施工图审查机构,有关项目建设单位、勘察设计单位:

为进一步落实省政府办公厅《山西省加快推进工程建设项目审批制度改革实施方案》(晋政办发〔2018〕95号)和《关于推进施工图审查制度改革的实施意见》(晋政办发〔2018〕112号)要求,实现住建、人防、消防施工图审查“多审合一”,提高图审效率,强化勘察设计质量监管,我厅组织开发建设了《山西省投资项目施工图数字化联合审查管理信息平台》(以下简称平台),该平台已通过验收具备试运行条件,经研究决定,2019年1月1日至3月31日,在全省开展施工图数字化审查试运行工作,现将有关事项通知如下:

一、平台建设内容

平台由多图联审管理系统、审查机构评价系统、监管及统计服务系统、移动应用及运行维护系统组成。该平台将计算机和通信技术应用到施工图审查环节,引入CA数字证书和电子签名服务,为建设单位、勘察单位、设计单位、审图机构和政府管理部门提供网上共享操作平台,实现建设单位网上报审、政务大厅网上受理、审图机构在线审查、网上备案的全过程信息化管理。

二、实施电子签章制度

为保证数字化审查工作合法安全,实施电子签章制度。勘察设计单位的单位公章、注册师执业印章(勘察、建筑、结构专业),施工图审查机构的单位公章、注册师执业印章及审查人员印章,均需办理电子印章。办理电子签章可登陆平台页面左上角的“数字证书及电子印章办理”向山西省CA认证中心申请办理电子签名或电子印章。

三、平台使用

办理数字证书的用户,可直接插入数字证书登录。无需使用CA及电子印章的相关单位可通过登录页“单位注册入口”注册本单位用户,经注册审核后使用用户名和密码进行登录。平台登录地址为http://1.71.190.23:8081。平台用户手册可通过登录系统后点击首页右上角“用户手册”进行下载。各单位需要按照要求进行计算机软硬件设备及网络设备配置(具体要求见附件1)

四、试运行要求

(一)试运行期间,全省施工图审查机构须通过平台进行施工图审查和在线备案。为确保项目报审正常,试运行期间保留纸质图纸报审。纸质图纸(含勘察报告)可在电子图纸审查通过后提供。

(二)各用户单位要严格按照施工图审查管理平台操作流程进行申报、受理、审查、备案(具体流程见附件2)。要及时总结平台运行情况,将遇到的问题及时反馈我厅和研发单位(联系方式见附件3),以便完善系统,优化流程。

(三)各有关部门要加强施工图数字化审查技术培训,督促指导建设单位、审查机构、勘察设计企业熟悉掌握数字化审查相关政策和平台操作技术。

 

附件:1.各用户单位客户端计算机软硬件设备及网络设备配置要求.docx

            2.平台施工图审查主要工作流程.doc

            3.试运行工作联系人及联系方式.docx

 

 

山西省住房和城乡建设厅

2018年12月27日

打印本页】        【关闭窗口