用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于2017年度科研工作有关情况的通报(第345号)
发布日期:2018-03-26        来源:科技处        浏览次数:2596次

晋建科函〔2018〕345号

 

各市住房城乡建设局(建委、管委),各有关单位:

  根据《山西省住房和城乡建设厅关于报送2017年度科研工作有关情况的通知》,我厅对各市住房城乡建设局(建委)、省级及以上企业技术中心(以下简称“技术中心”)、科技成果和省、部级科技计划项目情况进行了调查,现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)各市工作情况

  各市根据年度目标任务和工作要求,结合本地实际,认真谋划,周密部署,明确责任领导、推进机制、具体责任人员,积极组织开展省、部级科技计划项目申报和建设科技成果登记等工作,建设科技工作成效和发展水平有所提高。一是深入调研,主动服务。大同、朔州、忻州、长治、运城等市多次组织人员深入企业调研,推进企业科研工作,普及建设科技新知识,指导帮助企业申报建设科技成果和科技计划项目。二是加强宣传,扩大影响。长治、朔州等市开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,宣传典型案例,建筑行业各方主体对建设科技工作的重视程度和工作的主动性进一步加强。三是多措并举,扎实推进。临汾市通过建立住建行业企业科技信息档案库,畅通科技工作信息收集渠道。太原、大同、长治等市通过大力培育创新型企业、鼓励与国内外科研院校合作等加强企业科技成果的推广应用和转移转化能力建设。

  (二)企业技术中心工作情况

  35家企业技术中心上报了科技工作总结,从上报材料看,企业技术中心制定了发展规划,明确了发展思路、发展目标和重点任务,科技工作成效明显、成果丰硕。一是加强人才培养。多数企业组织了技术系统业务知识考试、竞赛、培训、技术交流等活动,引导科研技术人员树立终身学习理念,提高行业队伍整体素质。二是健全管理制度。部分企业制定了创新奖励、人才激励、产学研合作、项目管理办法、科技创新管理办法、科技创新考核办法相关规章制度,从制度上保障企业的科技工作。三是提升科技水平。中铁三局集团有限公司、中铁十二局第二、第三工程有限公司、山西一、二、三、四、八建集团有限公司、山西工业设备安装公司等企业的技术中心,引进、消化、推广、应用绿色建筑施工、建筑工业化、建筑信息化、绿色建筑材料、装配式建筑施工、BIM等技术,企业的科技生产力进一步提高。据不完全统计,2017年省级及以上企业技术中心共获得发明、实用新型专利582项,各类期刊发表论文170篇,近三年获得“十项新技术”示范工程288项。

  (三)科技成果登记情况

  2017年全省共申报80项建设科技成果,经我厅登记的建设科技成果共49项,其中,重大成果(一等)12项,优秀成果(二等)22项,创新成果(三等)15项,对住房城乡建设领域整体技术进步起到积极带动作用。一是参加主体多。中央驻晋企业、省直企业、科研院校、市属企业等。二是技术行业广。涉及住房城乡建设领域的施工、规划、材料、节能等方面。三是成果类别多。成果包括理论研究类3项、科研开发类42项、科技示范应用类4项。四是推广应用价值高。成果符合住房城乡建设科技发展方向,创新性强,技术水平高,具有较好的推广和应用价值。

  (四)省、部级科技计划项目实施情况

  2017年,经批准立项的科技计划项目共27项,其中,住建部9项,省科技厅3项,我厅(含住建部9项)24项。一是技术领域广。涉及装配式建筑、绿色建筑施工、建筑工业化、信息化、BIM、智能制造等技术。二是项目类别多。项目类别涵盖软科学研究、建筑节能绿色建筑与能源综合利用、市政基础设施建设与安全运行、宜居村镇与农村建设、绿色施工科技示范工程、装配式建筑科技示范工程等。三是项目进展顺利。多数项目承担单位能够根据申报书,明确任务和责任,确定项目进度、质量和费用控制目标,按计划进度安排认真组织实施。

  二、存在问题

  (一)各市对建设科技工作重视还不够,没有形成有效的管理体系,推动行业创新发展,对省、部级科技计划项目的实施未起到属地监管作用,缺乏对项目实施情况的检查指导。

  (二)民营企业技术中心力量相对薄弱,在推进科技成果、科技项目、专利等工作方面力度不足。个别企业技术中心未纳入行业科技管理。中国能源建设集团山西电力建设有限公司、山西省宏图建设集团有限公司、赛鼎工程有限公司、中铁六局集团太原铁路建设有限公司等企业的技术中心未报送相关材料。

  (三)部分科技计划项目承担单位重申报,轻实施。山西八建集团有限公司的“中国知网数字出版与数字图书馆”、山西路桥建设集团有限公司的“长临高速公路房建工程”、山西科达自控股份有限公司的“基于云平台的城市供水一体化调度管理系统”等项目未按期完成,也未提交延期申请。

  三、下一步工作要求

  (一)各市要高度重视建设科技工作,借鉴好的经验和做法,创新工作方法,开拓工作思路,结合2018年工作要点积极组织企业申报建设科技成果,并加强对省、部级科技计划项目的管理,以创新为抓手,推动行业科技进步。

  (二)企业技术中心要根据企业发展目标制定科研开发计划和科技进步规划,加大科研投入,推进科技成果的研究开发和转化应用。要自觉接受行业管理部门的管理,按照行业管理部门要求,认真履行职能,落实主体责任,对行业管理部门提出的问题,要定时、 定人、定措施予以解决。

  (三)科技计划项目承担单位要做好中期验收和结题,实施期限到期后应及时提交项目结题验收申请。如项目实施过程中因客观原因造成项目需要调整计划的,应及时提出书面申请,明确调整的理由、内容和时限,经批准后严格按计划进度实施,项目调整原则上不超过2次。

 

 

                         山西省住房和城乡建设厅

                             2018年3月26日

打印本页】        【关闭窗口