用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  公示公告  >  公告
关于2017年全省工程质量安全提升行动及建筑施工安全专项整治督查情况的通报(第1154号)
发布日期:2017-09-08        来源:质量安全处        浏览次数:1426次

 晋建质函〔2017〕1154号

 

各市住房城乡建设局(建委),太原市城乡管委、大同市市政管委、晋中市规管局,山西建筑工程(集团)总公司:

根据《山西省住房和城乡建设厅关于开展质量安全提升行动及建筑施工安全专项整治督查的通知》(晋建质字〔2017〕114号)要求,2017年6月19日至6月30日,省厅组织4个督查组,对全省工程质量安全提升行动及建筑施工安全专项整治情况进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查共抽查11个市本级和11个县(市)的在建项目33个,检查工程质量内容1932项,其中符合1717项,不符合215项,符合率88.9%;检查施工安全内容4563项,其中符合3537项,不符合1026项,符合率77.5%;检查消防安全内容266项,其中符合199项,不符合67项,符合率74.8%;检查工地扬尘内容348项,其中符合273项,不符合75项,符合率78.4%;检查工地食堂安全内容169项,其中符合125项,不符合44项,符合率74.0%;共下达执法建议书10份。

二、存在问题

(一)工程质量

1.施工技术资料不符合要求

一是项目施工技术资料内容存在问题。如山西鑫路美家建设集团有限公司承建的永济市万馨园﹒开元壹号西苑1#楼项目施工技术资料与工程进度不同步。山西笃瑞达建筑工程有限公司承建的运城市合欢花园3#、5#、6#楼项目相关技术资料内容不符合要求。

二是验收记录存在问题。如山西诚泰建设工程有限公司承建的吕梁恒大华府1#、7#楼项目钢筋隐蔽验收记录中填写的钢筋试件报告编号与试件检测试验报告编号不一致。

2.未严格执行工程建设强制性标准和规范要求

一是混凝土、钢筋材料试验及报告存在问题。如山西省运城建工集团有限公司承建的运城市中心医院全科医生临床培养基地项目未按规范要求做钢筋焊接、机械连接工艺试验,未按规范要求对到龄期混凝土试块进行送检。

二是工程实体存在问题。如山西环都建筑有限公司承建的晋中市环都建筑鸣谦领域新区南住宅楼项目现场回弹检测混凝土强度达不到规范设计要求。山西省宏图建设集团有限公司承建的临汾市第二小学1#教学楼项目部分箍筋弯折平直段长度不符合规范要求,柱主筋偏位严重,箍筋绑扎间距普遍偏差过大。

三是有的项目未按规定进行沉降观测。如陕西建工第六建设集团有限公司承建的汾阳市豊足﹒汾阳壹号项目未按规定要求进行沉降观测。

(二)建筑安全生产

1、安全管理不到位

一是特种作业人员管理较乱。如山西河东建筑工程有限公司承建的临汾市尧都区汾东棚户区改造3号安置房项目部分特种作业人员无证或证书已过期。

二是领导带班制度落实较差。如长治市建筑工程总公司和山西龙海电力建设有限公司联合体承建的长治市公交总公司城南停车场项目未提供项目经理带班记录。

三是隐患排查治理不到位。如中恒建设集团有限公司承建的阳泉职业技术学院1#、2#教学楼项目未建立安全隐患排查制度。

2、现场安全隐患较多

一是脚手架搭设不规范。如山西广林建筑工程有限公司承建的应县广益华府A12#楼项目悬挑脚手架整体性差,多处横杆与立杆未连接,卸料平台处立杆及剪刀撑未设置到位,预埋环部分设置不规范。山西笃瑞达建筑工程有限公司承建的运城市合欢花园3#、5#、6#楼项目悬挑架连墙件设置与专项施工方案不符,设置点太少,存在严重安全隐患。林州二建集团建设有限公司承建的大同市左云县城市棚户区(武家园小区)一期工程二标段11#楼项目编制的落地式脚手架安全专项施工方案与现场实际施工不符,针对性较差。

二是模板支架不符合要求。如山西省宏图建设集团有限公司承建的代县农村信用合作联社综合业务楼项目现场门厅处模架体系存在严重隐患,未设置扫地杆,水平杆缺失,自由端超过规范规定,未设置水平剪刀撑等。山西环都建筑有限公司承建的晋中环都建筑鸣谦领域新区住宅楼项目模板支撑体系设置立杆可调托撑螺杆伸出长度不符合规范要求。

三是临时用电使用不规范。如林州二建集团建设有限公司承建的大同市左云县城市棚户区(武家园小区)一期工程二标段11#楼项目未采用TN-S接零保护系统,未设置保护零线,开关箱的高度不规范,隔离开关不规范。山西诚泰建筑工程有限公司承建的吕梁市恒大华府1#、7#楼项目临时用电系统未做重复接地,开关箱设置位置不符合要求。

四是起重机械安装使用隐患大。如河南天基建筑安装工程有限公司承建的晋城市凤城中学高中部综合实验楼项目塔吊未设置专用配电箱,塔吊基础被水浸泡,地脚螺栓松动,吊装上料未使用定型化吊笼,作业时无人指挥。

五是高处作业防护不到位。如长治市建筑工程总公司和山西龙海电力建设有限公司联合体承建的长治市公交总公司城南停车场项目楼层临边和楼梯平台临边防护不到位。朔州市应县建筑安装工程总公司承建的应县书香园城市棚户区改造安置房17#住宅楼项目现场多处临边洞口防护不到位。

六是基坑工程安全管理存在问题。如山西鑫路美家建设集团有限公司承建的永济市万馨园﹒开元壹号西苑1#楼项目基坑工程施工与专项施工方案不符。山西八建集团公司承建的吕梁市中央公园八标段项目基坑支护专项施工方案未进行专家论证,基坑工程未委托有资质的第三方监测。

(三)建筑工地扬尘整治、消防安全和食堂食品安全

一是建筑工地扬尘整治方面。有的建筑工地扬尘污染整治措施落实不到位,未能定期开展施工现场扬尘污染整治检查,检查记录不全。有的施工工地对裸露场地和集中堆放的土方苫盖不严,场地洒水降尘和垃圾清运不及时。个别项目施工现场围挡封闭设置不符合要求,施工主要道路未进行硬化;进出工地运输车辆存在封闭不严、抛洒滴漏现象。

二是建筑消防安全方面。有的项目消防意识不强,未开展消防安全教育培训,消防设施和消防器材配备不足。如山西省运城建工集团有限公司承建的运城市中心医院项目施工现场未设置消防栓,办公区和生活区消防器材配备数量不足。

三是工地食堂食品安全方面。未按规定对采购的食品和原料进行索证索票现象较为普遍。有的工地食堂环境卫生条件较差,未配备防鼠、防蚊蝇等设施,一些工地食堂未按规定办理餐饮服务许可证。如山西八建集团公司承建的吕梁市中央公园八标段项目食堂未按规定办理餐饮服务许可证。

三、工作要求

(一)深入推进工程质量安全提升行动。工程质量安全提升行动是巩固工程质量治理两年行动成果,进一步完善工程质量安全管理的重要措施和手段。各级住房城乡建设部门要高度重视,充分认识质量安全提升行动的重要意义,强化政府监管,督促企业落实工程质量安全主体责任,把质量安全行为监管、工程实体监督和质量安全管理制度落实统筹推进,全面提升工程质量安全水平,着力构建质量安全管理长效机制。

(二)加强监督检查。各级住房城乡建设主管部门要严格落实质量安全属地监管责任,进一步加大监督检查和专项整治工作力度,突出对重点县(区)在建项目质量安全及危险性较大分部分项工程的安全生产监督检查,严肃查处工程质量和安全生产违法违规行为,保障工程质量安全总体受控,防范和遏制安全生产事故发生。

(三)落实隐患排查整改。各级住房城乡建设主管部门要认真对照省厅督查中发现的问题,结合日常监管中发现的隐患,建立隐患排查台账,跟踪落实,督促责令企业限期整改,确保隐患整改落实到位。

 

 

                        山西省住房和城乡建设厅

                            2017年9月8日

 

 

打印本页】        【关闭窗口