用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  领导讲话
楼阳生:坚定转型目标不动摇 掀起项目建设新高潮
发布日期:2018-04-16        来源:管理员        浏览次数:2700次

  4月16日上午,省政府召开一季度市长例会,听取转型项目建设年推进情况汇报,安排经济转型升级考核评价和转型项目建设工作。省长楼阳生主持并讲话。他强调,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在省委领导下,按照省政府部署,抢抓当前有利时机,着力抓开工抓复工、抓审批抓落地、抓服务抓进度、抓问题抓短板、抓责任抓考核,在全省进一步形成项目建设的强大合力和浓厚氛围,谋划推动更多好项目新项目大项目落地生根。省委常委、常务副省长高建民,副省长贺天才、曲孝丽、陈永奇出席。

  会上,11市汇报了各地转型项目投资建设情况,并亮出产业转型项目名录。楼阳生逐市点评,针对性强调各地需要加强和改进的工作。他指出,今年以来,全省上下扎实开展转型项目建设年工作,有力推动产业结构和动能转换等发生可喜变化,全省经济继续保持稳中向好的发展态势。但也要看到我省固定资产投资增速放缓、转型项目建设不平衡等问题。各级各部门各单位要切实增强狠抓项目建设的责任感和紧迫感,以时不我待、只争朝夕的担当,以坚定不移、久久为功的韧劲,聚焦转型发展,聚力项目建设,创新要素配置和制度供给,提供优质服务和有力保障,以高水平的项目建设助推高质量转型发展。

  楼阳生强调,转型发展离不开项目建设这一有效载体。重点在6个方面持续发力:一是进一步提高谋划项目水平,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,在三大攻坚战、乡村振兴、重大基础设施、重大民生工程、三大旅游板块、“两山七河”生态修复治理等方面谋划包装一批项目。二是进一步加大招商引资力度,充分发挥示范区和开发区的主战场主引擎作用,深入实施晋商晋才回乡创业创新工程,做到引资引智并举、“晋”内“晋”外齐抓。三是进一步激发市场主体活力,用好财政专项资金和各类基金,发挥中央企业、省属企业、民营企业等各类市场主体作用,以企引企,引进战略投资者。四是进一步培育新兴产业集群,围绕产业链布局项目,实现上下成链、左右配套、集群发展,加快把我省比较优势转化为产业优势。五是进一步推动科技成果转化应用,深化高校、科研院所体制改革,落实好以增加知识价值为导向的分配政策,研发新产品,改造老工艺,支撑传统优势动能改造和新动能培育。六是进一步深化大众创业万众创新,大力发展众创空间、孵化基地,让小微企业如雨后春笋般成长,把人民群众的创造活力转化为推动转型的强大动力。

  楼阳生要求,要落实好省政府出台的并联审批、职能部门责任、项目化管理、协调调度、监督考核、三级联动6项工作机制,切实提高项目保障水平和建设效率。要以企业投资项目承诺制改革试点为牵引,将对表对标对接落到实处,着力打造“六最”营商环境。要强化考核评价的指挥棒和风向标作用,在工作举措上下真功,在责任考核上见真章,在转型成果上求真效,蹄疾步稳、厚积薄发,为我省高质量转型发展蓄势储能。

打印本页】        【关闭窗口