用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
山西省住房和城乡建设厅关于春季复工安全生产和建筑市场监督执法督查情况的通报(第617号)
发布日期:2017-05-23        来源:质量安全处        浏览次数:5867次

晋建质函〔2017〕617号

 

各市住房城乡建设局(建委),太原市城乡管委、大同市市政管委、晋中市规管局,山西建筑工程(集团)总公司:

为贯彻落实省政府关于加强安全生产工作的安排部署,按照《山西省住房和城乡建设厅关于开展春季复工安全生产和建筑市场监督执法督查的通知》(晋建质函〔2017〕282号)要求,3月27日至4月19日,省厅分六个组,对全省春季复工安全生产和建筑市场监督执法进行了督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查按照省厅制定的督查工作方案,采取“双随机”抽查方式,共抽查了11个市12个县(市、区)的34个在建工程项目。共检查安全生产内容3998项,其中符合要求的3273项,占比81.9%;不符合要求的725项,占比18.1%;共检查建筑市场内容1220项,其中符合要求961项,占比78.8%;不符合要求的259项,占比21.2%。春季复工安全生产督查共下发情况反馈意见表34份、整改通知单11份、执法建议书5份。

从督查情况看,各市、县(市、区)住房城乡建设主管部门认真落实关于建筑安全和市场监管工作的各项要求,对春季复工安全生产和建筑市场监督执法检查工作进行了安排部署,扎实开展自查自纠工作。各方参建主体遵守建筑市场有关法律法规和规章制度的意识有所增强,安全生产主体责任进一步落实,现场安全管理水平稳步提高,工程项目监管总体处于受控状态,但仍存在一些不可忽视的问题。

二、存在的主要问题

(一)建筑安全生产方面

1.监理单位履职不到位

一是监理单位责任不落实。对危大工程的跟踪检查较少,检查痕迹不足。对施工单位人员配备、方案审核把关不严。如曲沃县惠沃新区公租房项目监理单位侯马经济开发区晋威监理有限公司的监理实施细则未包含危大工程。

二是监理人员到岗情况较差。部分监理人员变更随意性大,变更手续不全,未能按要求到岗履职,对较大安全隐患未能及时发现并督促整改。如长治市金港川精英时代城项目监理单位山西三木工程项目管理有限公司总监长期不到岗。

2.施工单位安全管理不到位

一是项目管理人员履职不到位。一些项目管理人员到岗率低,领导带班制度落实较差,专职安全管理人员配备不足。如河南太宇建筑工程有限公司承建的晋城市人民医院全科医生临床培养项目,浙江中鹰建筑有限公司和浙江华夏建设集团有限公司承建的大同市绿地璀璨项目,大同市第四建筑工程有限责任公司承建的朔州市北京电子城京城港二期二标段项目,项目班子到岗履职情况较差。

二是安全培训教育工作不到位。部分项目对安全培训教育工作重视不够,未按规定对一线操作工人进行全员安全培训教育,未建立安全培训台账或台账不齐全。如江苏南通二建集团有限公司承建的晋中市首创国际学园二期二标段项目,安全培训未做到全员覆盖,针对性不强。

三是安全技术管理薄弱。对于危大工程专项安全施工方案的编制、审批、交底、监测、验收管控不严。如山西吕龙建筑工程有限公司承建的离石区宜安商住小区项目,基坑开挖深度超过5米,但未编制专项施工方案、未组织进行专家论证。

四是隐患排查治理不到位。一些施工单位未按规定认真开展隐患排查治理工作,没有实现闭环管理。如昌陆建筑工程集团有限公司承建的定襄县棚户区改造新建安置用房项目,未建立隐患排查制度、无隐患排查台账、日常检查无整改回复。

3.现场安全隐患较多

一是基坑监测监控不持续。如江西省安装工程有限公司承建的长治市地质家园商住楼、商业用房项目,自2016年9月后再无基坑监测记录,基坑边2米内有堆料且附近建有办公用房及居民楼,存在安全隐患。

二是起重机械管理不到位。如盐城市大成建筑工程有限公司承建的运城市大运外滩玺园8#楼项目,JC5601塔机附着装置不合格,附着框架与塔机标准节不符合要求,附着杆与附着框连接、附着杆与建筑物的连接不符合要求,塔机力矩限位器触头缺失,存在严重安全隐患。

三是脚手架搭设不规范。如中铁十二局建安公司承建的清徐县山西省警校新校区项目,落地式脚手架基础不平整,连墙件数量不足,架体倾斜角度过大。

    四是临时用电不规范。如山西河东建筑工程有限公司承建的闻喜县惠众工贸有限公司棚户区改造项目和山西凯吉建筑工程有限公司承建的曲沃县惠沃新区公租房项目,临电未执行TN-S系统配电,未实行三级配电两级保护,未执行一机、一闸、一箱、一保护,存在严重的用电安全隐患。闻喜县棚户区改造项目,未设置总配电箱,临时用电直接从变压器接入二级配电箱。

五是安全防护措施不到位。如浙江华夏建设集团有限公司承建的大同市绿地璀璨一期项目,楼层伸缩缝防护缺失,临边防护搭设不符合要求,混凝土泵管固定不牢靠。

六是消防安全管理薄弱。如河北建设集团天辰建筑工程有限公司承建的阳泉市平定县中央悦城回迁项目,未对劳务人员进行消防安全教育且未建立档案,编制的火灾应急处置预案针对性不强,施工现场、生活区、办公区消防器具配置不足,宿舍、食堂、办公室活动板房材料为泡沫颗粒板,存在较大火灾隐患。

七是工地食堂食品安全责任未落实。如河南开祥建筑集团有限公司承建的阳泉市第十四中学综合教学楼项目,工地食堂未办理餐饮服务许可证,未按规定配备消毒柜等餐具消毒设施和冰箱、冰柜等冷藏设施,食堂管理人员未办理身体健康证。

八是扬尘治理工作未持续开展。有的项目对扬尘治理工作不够重视,标准化文明施工管理较差,未将其纳入项目日常管理。如江西省安装工程有限公司承建的长治市地质家园商住楼、商业用房项目,进出工地运输车辆未采取密闭措施,存在抛撒遗漏现象,现场土方、白灰未进行苫盖。

  (二)建筑市场方面

   1.建设单位

一是部分工程项目存在先开工,后补办建设手续的不规范行为。如太原市清徐县山西警察学院项目、阳泉市平定县中央悦城回迁项目、晋城市圣福景居住小区1-4号楼、大同绿地璀璨项目等项目存在先开工后办理施工许可证手续等违规行为。

二是部分项目存在建设单位肢解主体工程违法发包行为。如大同市绿地璀璨项目建设单位上海绿地集团大同市新源房地产开发有限公司,将中标施工总承包范围的桩基工程另行发包给山西省宏图建设集团有限公司进行施工,属于违法发包行为。

    2.施工、监理单位

一是部分施工单位项目经理到岗履职情况差。如晋中市碧桂园项目施工单位中天建设集团有限公司,运城市大运外滩玺园8号楼项目施工单位盐城市大成建筑工程有限公司和监理单位运城市鑫光工程监理有限公均存在项目主要负责人到岗履职情况差的现象。

二是部分施工和监理单位项目班子人员未经法定程序备案,擅自变更,现场管理人员无证上岗现象依然存在。如阳泉市平定县中央悦城回迁项目施工单位河北建设集团天辰建筑工程有限公司和监理单位山西维东建设项目管理有限公司,忻州市定襄县明月织染有限公司棚改项目监理单位山西春润达工程项目管理有限公司,吕梁市宜安小区监理单位山西蓝翔工程项目管理有限公司,大同绿地璀璨项目施工单位浙江中鹰建筑有限公司,朔州市北京电子城-京城港项目施工单位大同市第四建筑工程有限责任公司等项目存在现场管理人员无证上岗、到岗履职情况差等违规行为。

三是部分项目部资料管理混乱,项目施工资料和监理日志、旁站记录代签现象较为普遍。如长治市地质家园商住楼、商业用房项目施工单位江西安装工程有限公司,运城市曲沃县惠沃新区公租房项目监理单位侯马经济开发区晋威监理有限公司存在项目部资料管理混乱、资料代签的违规行为。

四是部分施工单位存在违法分包、出借资质、涉嫌挂靠等违法违规行为。如晋城市圣福景居住小区1-4号楼及地下车库工程施工单位晋城市建筑工程总公司,将桩基工程发包给不具备资质的个人施工,属于违法分包。忻州市定襄县明月织染有限公司棚改造项目监理单位山西春润达工程项目管理有限公司,现场监理人员均无有效证件,存在挂靠行为。朔州市北京电子城-京城港项目施工单位大同市第四建筑工程有限责任公司,项目经理不具备执业资格,非本单位注册人员,涉嫌挂靠行为。

三、下一步工作要求

(一)加大监督检查力度。各级住房城乡建设主管部门要不断健全完善相关监管制度,继续推行分类监管和差别化监管方式,要以“山西省建筑市场监管和诚信一体化信息平台”为依托,严格落实“县月查、市季查、省督查”的建筑市场监督执法检查制度。加大安全生产检查的力度和频次,要重点对县(市)项目,特别是易发生群死群伤事故的危险性较大分部分项工程开展监督检查工作,严肃查处安全生产管理和参建各方责任主体市场行为中的违法违规行为,不断强化企业信用惩戒和市场准入清出管理。

(二)强化安全教育培训。突出抓好一线作业人员安全生产教育培训,严格落实安全教育培训制度,继续抓好建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员教育培训,同时检查督促施工企业扎实开展入场前、班前和日常安全生产教育培训,切实提高从业人员安全意识和防护技能。

(三)深化专项整治工作。各级住房城乡建设主管部门要按照省厅预防建筑施工模架支撑和土方(隧道)开挖坍塌事故专项整治、反“三违”专项行动、遏制重特大生产安全事故专项行动、建筑施工安全专项整治及施工工地扬尘污染专项整治的要求,将专项整治行动落实到施工项目,督促施工企业制定专项整治实施方案,采取有效措施,扎实开展专项整治行动。

(四)强化隐患排查整改。要对检查中发现的安全隐患问题,列出详细清单,建立隐患问题台帐,逐一整改到位。加大隐患排查治理督查督办力度,实行常态化和规范化的闭合管理。对于重大安全隐患,严格执行责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,及时消除安全隐患,有效防止施工安全事故发生。

 

附件:1.春季复工建筑安全生产督查情况表.docx

           2.建筑市场监督执法督查情况表.docx

 

 

                        山西省住房和城乡建设厅

                       2017年5月23日  

 

打印本页】        【关闭窗口