用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  政务公开  >  工作通知
关于2017年度全省勘察设计图审情况的通报(第370号)
发布日期:2018-03-29        来源:质量安全处        浏览次数:1040次

晋建质函〔2018〕370号

  

各市住房城乡建设局(建委),晋城市规划局:

根据国家《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》有关规定,为进一步落实工程勘察设计质量主体责任,强化工程勘察设计管理,促进工程勘察设计质量不断提升,我厅对各施工图审查机构报送的2017年全省勘察设计施工图审查情况进行汇总统计,现通报如下:

一、施工图初审情况

2017年全省24家施工图审查机构开展施工图审查,审查项目包括工程勘察、房屋建筑和市政工程三类。共审查工程勘察项目3264项、房屋建筑项目6953项、市政工程项目1041项,涉及勘察设计单位618家,初次审查共发现违反工程建设强制性标准22201条。

从统计数据来看,全省施工图设计文件初次审查发现违反工程建设强制性标准条文数量较多,审查项目初审合格率较低,其中房屋建筑工程项目问题尤为突出。问题表明勘察设计单位在报送施工图审查前,过分依赖各施工图审查机构强制性标准兜底审查环节,普遍存在质量责任意识薄弱,勘察设计深度不够,企业质量管理不到位等问题,全省勘察设计单位质量自控管理亟待提高。另外,从省外驻晋勘察设计单位违反强条数量占比情况看,企业执行工程强制性标准情况较差,内部质量管控不严,需进一步加强监管。

    二、初审违反强条较多的勘察设计单位

    根据施工图审查机构统计,按平均每个项目违反强制性条文数量(条/项目)由多到少顺序排列,初审违反强制性条文较多的勘察设计单位名单如下:

(一)工程勘察单位(10家)

1、中国石油勘察研究院

2、中冀石化工程设计有限公司

3、山西省第二建筑设计院

4、内蒙古建筑设计研究院勘测有限责任公司

5、中国兵器工业北方勘察研究设计院

6、山西恩特基础工程有限公司

7、太原市理工恒基岩土工程科技有限公司

8、太原市晋广建岩土工程勘察有限公司

9、运城市天泰建筑工程勘察有限公司

10、山西省第四地质工程勘察院

(二)房屋建筑工程设计单位(10家)

1、重庆卓创国际工程设计有限公司

2、北京蓝图工程设计有限公司

3、中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司

4、建盟设计集团(福建省)

5、上海城乡建筑设计院有限公司

6、山西创新工程设计研究院有限责任公司

7、山西容海城市规划设计院

8、山西凯的建筑设计规划有限公司

9、山西正和热电工程有限公司

10、中铁十七局集团有限公司勘察设计院

(三)市政基础设施工程设计单位(10家)

1、悉地国际设计顾问(深圳)有限公司

2、山东润昌工程设计有限公司

3、山西豪佳工程设计院

4、长治市通明公路勘察设计有限公司

5、山西正和热电工程有限公司

6、太原智博热电工程设计有限公司

7、内蒙古鸿盛工程勘察设计有限公司

8、四川民生石油天然气勘察设计有限公司

9、古交市建筑设计院

10、晋中市城乡规划设计研究院

三、工作要求

(一)严格落实勘察设计质量主体责任

勘察设计单位要切实履行工程质量终身责任制,加强勘察设计专业技术人员培训管理,严格执行国家有关工程建设法律法规和强制性标准,遵守设计程序,确保勘察设计质量。

(二)认真履行主管部门监管职责

对违反强制性条文较多的30个勘察设计单位,注册地在我省的由企业所在地市级主管部门约谈,省外企业由省厅进行约谈,督促其认真落实整改,加强内部质量管理,提升勘察设计质量水平。请各市将约谈情况于4月30日前报我厅质量安全处。

(三)严肃查处违法违规行为

  各级相关主管部门要采取“双随机一公开”方式,对辖区内房屋建筑和市政工程在建项目施工图进行抽查检查,对发现存在违反《建设工程质量管理条例》(国务院第279号令)的勘察设计单位,依法进行严肃查处,并记入企业信用档案。

    

山西省住房和城乡建设厅  

2018年3月29日 

    

 

打印本页】        【关闭窗口