用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  规范性文件
信息名称:关于进一步推进建设工程担保工作的通知(第193号)
索 引 号: 012150188/2017-03852
发布机构:管理员
文    号:晋建市字〔2011〕193号
信息类别: 规范性文件
签发日期:2011-06-02
发布日期:2017-10-12
关于进一步推进建设工程担保工作的通知(第193号)

晋建市字〔2011〕193号

 

各市住房和城乡建设局(建委):

  2011年3月,省人大常委会新修订的《山西省建筑工程质量和建筑安全生产管理条例》(以下简称《质量安全条例》),明确将工程担保列为我省建筑工程质量和建筑安全生产管理的重要内容。为全面贯彻落实《质量安全条例》,进一步推进建设工程担保工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好建设工程担保工作的重要性

  工程担保制度在国外普遍推行已有一百多年的历史,其作用在工程建设活动中日益显现,工程项目不进行担保就无法进行建设。为尽快与国际惯例接轨,特别是从根本上解决拖欠工程款和农民工工资的问题,国务院办公厅《关于切实解决建设领域拖欠工程款问题的通知》(国办发[2003]94号)要求“对房地产开发项目积极推行业主工程款支付担保等风险管理方式”,原建设部《关于在建设工程项目中进一步推行工程担保制度的意见》(建市[2006]326号)要求在建设工程项目中进一步推行工程担保制度。为此,新修订的《质量安全条例》特别增加了建设工程担保的内容,进行了详细明确的规定。多年来,我省通过积极探索和创新,建设工程担保工作得到了较快发展。截至目前,全省共培育了31个工程担保机构,累计承担担保项目3534项,累计担保总额29.41亿元。尤其是晋中市工程担保业务开展比较规范,成绩比较突出,2010年承担担保项目750个,担保总额62831.29万元,业务量逐年稳步增加。实践证明,在建设工程中实行工程担保,通过增加合同履行的责任主体,使工程建设各方主体行为更加规范透明,有利于促进建筑市场优胜劣汰,有利于防范和化解工程风险,对遏制拖欠工程款和农民工工资,保障工程质量和安全等起到了积极作用。

二、依法推动建设工程担保工作开展

  我省根据国务院、住房和城乡建设部的要求,陆续出台了《关于在建设工程项目中实行保证担保的若干规定》(晋建建字[2004]318号)等八个配套文件,并明确规定此项工作由省工程保险与担保机构负责实施。《质量安全条例》第五条明确规定:“县级以上人民政府住房和城乡建设行政主管部门负责本行政区域内建筑工程质量和建筑安全生产的监督管理。具体监督管理工作可以依法委托其所属的建筑工程质量、安全、稽查、施工图审查、工程担保、标准定额、城建档案等监督管理机构负责实施”,这为我省开展建设工程担保工作提供了重要的法律依据和法律保障。晋中、阳泉、长治、临汾和运城等五个已开展建设工程担保工作的市,要在总结经验的基础上,进一步加大监管力度,完善各项管理制度;尚未开展此项工作的市,要抓住此次机遇,按照《质量安全条例》和国家及我省已出台的相关规定的要求,力争在今年7月1日《质量安全条例》施行前,将工程担保制度在本区域内全面推开。 

三、进一步加强建设工程担保市场监管

  根据《质量安全条例》第十条“建设单位应当依法向施工单位提供工程款支付担保,保证按期支付工程款”、第二十五条“施工单位与建设单位签订施工合同,应当依法提供履约担保”的要求,各市在推进工程担保工作时,要严格按照《质量安全条例》的要求和工程担保配套文件的相关规定加强市场监管。对于没有取得《工程担保机构备案证书》的担保机构,一律不得开展工程担保业务。

四、全面规范建设工程担保行为

  担保机构是执行建设工程担保制度的重要主体,机构的诚信、担保能力和风险管理水平直接影响着工程担保推行的效果,担保机构应当建立健全对被保证人和项目的保前评审、保后服务和风险监控制度,加强内部管理、规范经营,严禁只收费不服务、低价担保的行为。担保机构在签订工程担保合同时,应使用我省统一制定的工程担保合同。担保机构在担保时,单笔担保金额不得超过同期净资产的50%、担保余额不得超过同期净资产的10倍。同时,其他担保行为也应按照相关的指导性文件规定严格执行。

五、建立健全建设工程担保信用档案

  各市住房和城乡建设主管部门及工程担保监管部门要建立健全工程担保信用制度,不定期地对工程担保活动情况进行实地检查,发现问题及时纠正,对担保机构、业主和承包商出现的违法违规行为要依法查处,并计入建筑市场主体信用档案。对信用记录良好的担保机构,在合同备案、动态考核、担保余额时可优先考虑;对信用记录连续出现问题的,可暂停其担保业务,严重的终止其担保活动,收回其担保备案证书。

 

 

2011年6月2日

打印本页】        【关闭窗口