用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  下属单位
信息名称:山西省住房和城乡建设厅直属机构
索 引 号: 012150188/2008-00607
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 下属单位
签发日期:2013-05-30
发布日期:2013-05-30
山西省住房和城乡建设厅直属机构
山西省政府工程建设事务管理局
  
  山西省建设厅稽查办公室
  山西省建设厅稽查办公室是受山西省建设厅委托,对全省建设行业违法违规行为进行稽查的执法机构。主要职责是:
  ·负责指导和监督全省各级建设行政主管部门的稽查工作。
  ·指定全省建设稽查工作中长期规划并组织实施。
  ·负责在全省范围内对国家和省有关建设法律、法规和规章的贯彻执行情况进行稽查,负责依法对城市规划、村镇规划、建筑市场、房地产市场、勘察设计市场、市政公用市场等方面的重大违法违规行为进行稽查。
  ·负责对国家和省重点工程、省管工程等工程项目违法违规行为进行稽查。
  ·组织对全省建设行业违法违规行为的重大案件进行专案稽查,代表山西省建设厅按规定直接进行处罚。
  ·会同机关处室在全省建设行业中开展专项执法活动,并对违法违规行为进行专项稽查。
  ·建立建设稽查监督举报系统,受理投诉举报。
  ·指定建设稽查规则和管理制度;建立建设稽查统计系统。
  ·承办山西省建设厅、建设部稽查办公室交办的其他事项。电话: 3580083
  
  山西省城市建设档案馆
  山西省城市建设档案馆直属省建设厅领导,受其委托管理全省城建档案资料工作和厅机关档案,并对厅直属单位档案工作进行监督和指导,业务上受省档案局的监督和指导。
  ·贯彻执行城建档案法律、法规和规章及技术业务规范、标准。
  ·组织制定城建档案管理办法和有关实施细则及业务技术规范、标准。编制城建档案事业发展规划。
  ·按照省建设厅的委托权限实施行政执法,并查处城建档案管理的违法行为。
  ·负责对各级城建档案机构目标管理考核和城建档案资料员岗位培训工作。
  ·指导和监督各级城建档案机构和各形成城建档案单位的移交、管理、利用、编研等工作。
  ·参加建设工程档案验收工作。
  ·组织全省城建档案工作检查评比,总结交流经验。
  ·负责城建档案技术咨询和科研工作。
  ·完成省建设厅、省档案局交办的其他工作。电话: 3580148 3580819
  
  山西省建设信息中心
  ·负责管理全省建设行业信息化技术标准的制定并指导实施。
  ·组织开展全省建设领域电子政务系统的建设,负责本行业相关人员业务培训与指导。
  ·负责省建设厅公用网络平台、统一综合数据库的建设以及信息资源的采集和管理工作。
  ·负责厅机关计算机网络及办公自动化系统建设和管理工作。
  ·协助厅机关处室(单位)做好信息化相关的网络与应用管理系统的建立和日常运行工作。
  ·负责组织建设行业相关软件开发、推广、技术交流、培训及信息咨询服务。
  ·指导全省各级建设行政主管部门开展信息化建设工作,引导并规范建设系统信息技术的提升和增强企业的竞争力,促进全行业信息化建设有序健康发展。
  ·负责省建设信息网络安全以及涉密信息资源的保密工作。
  ·完成厅交办的其他工作。
  电话: 3580228  3580167
  
  山西省建筑企业劳动保险费用统筹管理办公室
  ·负责全省建设工程养老保险费用的管理、使用和调剂。
  电话: 3071242 3580123


  山西省建设工程质量监督管理总站
  ·省建设工程质量监督总站直属省建设行政主管部门领导,受其委托承担全省建设工程质量监督和工程检测管理工作。
  ·贯彻执行国家有关法律、法规、工程技术标准,制定本省建设工程质量、检测管理工作的有关实施细则和办法。
  ·指导和管理全省建设工程质量监督机构和检测机构的业务工作。
  ·负责对各级建设工程质量监督机构资格的考核和相关人员培训,负责质量检测机构资质及从业人员的资质考核和相关人员培训。
  ·组织全省建设工程质量检查,掌握工程质量动态,总结交流质量监督管理工作的经验。
  ·按照省建设行政主管部门的委托权限实施行政执法。
  ·对有关责任主体和相关单位进行质量诚信管理。
  ·参与组织省内重大工程质量事故的处理,组织重大工程质量问题的技术鉴定。
  ·参与组织省级优质工程、省级工程质量管理先进单位和个人的核验评审。
  ·完成省建设行政主管部门委托的有关其他工作。
  电话: 3580146 3580013
  
  山西省建筑安全监督站
  ·负责监督管理全省建筑安全方面的安全生产工作,制定建筑安全生产管理之中长期规划和近期目标;
  ·指导和监督各市建设行政主管部门开展建筑安全生产的行业监督管理工作;
  ·负责全省建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员的安全生产考核及发证工作;
  ·负责全省建筑施工企业安全生产许可证的审查发证工作;
  ·负责全省施工现场起重机械设备监督管理工作;
  ·负责全省建筑施工安全文明工地的审查和发证工作;
  ·负责对省管工程进行监督检查;
  ·组织全省建筑安全生产检查,交流安全生产管理经验,并表彰先进;
  ·统计全省建筑职工因工伤亡情况,检查和督促工程建设重大事故的调查处理。
  电话: 3580075 3580619
  
  山西省建设工程招标投标站
  ·负责全省建设工程招标投标管理及管理项目的具体实施;
  ·负责监督实施有关招投标的法律、法规和规章;
  ·负责查处招投标中的违法行为。
  电话: 3281267 3273041 3580114
  
  山西省风景名胜区监管中心
  
  山西省住房和城乡建设厅宣传中心
  职责:
      ·承担全省住房和城乡建设系统宣传的具体工作。
      ·承担省住房和城乡建设厅重点工作、重大活动以及重要会议的新闻宣传报道工作。

      电话:3580145 3580687

  
  山西省工程建设标准定额站
  ·负责全省工程建设标准定额和工程造价管理工作。
  ·组织贯彻实施工程建设国家标准、行业标准和全国统一经济定额,组织拟定全省工程建设地方标准、经济定额并组织实施。
  ·负责拟定工程造价管理的地方性法规规章并监督实施。
  ·负责建设工程造价计价依据的编制、发布(包括各种指标、定额等)。
  ·监督指导各类工程标准定额的实施。
  ·负责发布全省人工、材料、机械等费用的调整系数和人工、材料、机械台班的价格信息。
  ·负责全省建筑安装施工企业取费类别的审定和工程规费标准的核准工作。
  ·负责工程造价咨询企业资质初审工作。
  ·负责建设工程造价管理中计算机软件的应用管理。
  ·组织对全省建筑经济活动的分析与评价,参与重大工程项目的前期工作。
  ·负责注册造价工程师和概预算人员的考试报名、注册、继续教育和年检等管理工作。
  电话: 3287541 3070218 3580119 3580121
  
  山西省设计审核室
  ·贯彻、执行国家、省和上级主管部门有关工程勘察设计审核法规、政策、规定,制定全省工程勘察设计(施工图)文件审核的规章制度、管理办法,并负责实施。
  ·依据国家和地方的法律、法规、技术标准和规范,对全省工程勘察设计(施工图)文件中涉及国家、人民和社会公众利益,生命财产安全等内容进行监督和审查。
  ·对地、市建设(设计审核)部门审核的勘察设计(施工图)进行指导、监督和检查。
  ·负责组建和管理省设计审核专家网,并组织其进行设计审查。对具体工程的实施情况进行督查。
  ·具体负责审核山西省境内总投资在一定额度以上的建设项目、国家和省重点项目、技术要求复杂的各类工程项目的施工图设计文件;以及相应的工程设计合同,工程地质勘查报告(详勘);与施工图设计文件有关的其他文件、资料。
  ·完成省建委交办的其他任务。
   电话: 3580096 3580097

打印本页】        【关闭窗口