用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  部门会议信息
信息名称:全省公共租赁住房工作电视电话会议召开
索 引 号: 012150188/2010-00229
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 部门会议信息
签发日期:2010-08-12
发布日期:2010-08-12
全省公共租赁住房工作电视电话会议召开

  8月12日上午,全省公共租赁住房工作电视电话会议在太原召开。会议传达贯彻全国公共租赁住房工作会议和李克强副总理的重要讲话精神,安排部署下一阶段我省开展公共租赁住房建设有关工作。省委常委、常务副省长李小鹏出席会议并作重要讲话。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长任在刚出席议会。会议由省政府副秘书长韩和平主持。

  

  李小鹏强调,一要充分认识发展公共租赁住房的重要意义。住房问题关系到群众的切身利益,关系到社会的稳定与和谐,关系到我省的经济社会发展大局。山西省委、省政府高度重视住房问题,连续多年把保障性安居工程列为省政府向全省人民承诺办好的十件实事之一。发展公共租赁住房是满足城市中等偏下收入家庭基本住房需求的重要举措,是引导城镇居民合理住房消费,调整房地产市场供应结构的必然要求,特别是我省当前正在加快推进市域城镇化,大力发展公共租赁住房就更加具有特殊的现实意义,各级各部门要站在立党为公,执政为民的高度,站在维护社会和谐稳定的高度,站在促进转型跨越发展的高度,充分认识发展公共租赁住房的意义,进一步增强紧迫感、责任感,严格按照国家和我省的统一部署安排,全力以赴,抓好这项利国、利省、利民的民生工程。二要积极稳妥推进发展公共租赁住房。第一,要科学编制发展公共租赁住房中长期规划和年度计划。在今年下半年全面启动公共租赁住房建设,各地要结合本地实际情况,抓紧编制公共租赁住房发展规划和2010年的工作计划,并纳入2010至2012年保障性住房建设规划和十二五的住房保障规划之中;第二,加大对公共租赁住房的建设的支持力度。强化组织领导,明确工作责任,严格按照国家和省里的有关要求,在资金、土地、税费等方面大力扶持,确保公共租赁住房建设工作顺利实施;第三,引导土地多元投资,多种模式建设公共租赁住房。要发挥好政府在制度建设规划、项目选址、政策支持等方面的作用,又要注意发挥市场机制的作用,引导各种资金和各类企业共同参与建设和运营;第四,严格公共租赁住房建设标准和安全质量管理。在公共租赁住房建设中,要按照保基本、保质量、可持续的要求,加强审批管理,严格执行工程招投标,施工图审查、施工许可、质量监管、工程监理、竣工验收备案等建设程序,积极推广新技术、新材料、新工艺,确保把公共租赁住房建设成为优质高效的工程,廉洁阳光的工程;第五,建立健全公共租赁住房准入退出体制。加强动态管理,强化社会监督,坚决杜绝弄虚作假,以权谋私等违法违规行为,确保公共租赁住房工作公开透明,公平公正。三要加强部门配合,共同做好公共租赁住房建设工作。发展公租房涉及方方面面,不是任何一个部门可以单独完成好的,各级各部门要树立全局观念,强化责任意识、服务意识、效率意识,建立健全协调机制,密切配合,通力协作,加大宣传力度,共同推进我省公租房建设的良性发展。
  厅机关有关处室负责同志参加了会议。
 

郭宏伟  报道

打印本页】        【关闭窗口