用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  部门会议信息
信息名称:我省举行城镇化推进战略研究宣讲会
索 引 号: 012150188/2010-00280
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 部门会议信息
签发日期:2010-09-30
发布日期:2010-09-30
我省举行城镇化推进战略研究宣讲会

  9月28日,省委召开宣讲会,省委书记袁纯清就“山西城镇化推进战略研究”向省直部门和各市、县有关负责同志进行了宣讲。省委常委、太原市委书记申维辰就 “加快太原都市圈发展”进行了宣讲。省委常委、常务副省长李小鹏主持宣讲会。省住房和城乡建设厅领导张立光、郝耀平、郝培亮、李锦生、赵建宏以及厅办公室、规划处、城建处、住房保障处、村镇处、计财处、宣传中心、城镇规划建设发展中心的相关负责人参加了会议。
  袁纯清强调,推进城镇化是转变经济发展方式的重要抓手,是山西转型跨越的重大战略。要开阔眼界、创新思路,优化城镇布局,完善政策措施,高起点规划、高水准建设、大力度推进,形成大中小城镇协调发展、互促互动的发展格局,进一步提高全省城镇化水平,为转型发展、跨越发展提供有力支撑。
  根据省委常委会的部署,省委、省政府领导同志就事关山西发展全局的19个重大课题进行领题调研。袁纯清领题调研山西城镇化推进战略。袁纯清亲自拟定提纲,多次深入有关市县调查研究,并主持研讨论证,广泛征求各方面特别是专家学者的意见,形成了包括主报告、综合研究报告和专题研究报告的40余万字的研究成果。报告内容丰富、观点鲜明、论述精辟,具有很强的针对性、战略性和可操作性。袁纯清在宣讲中全面阐述了我省城镇化的现状、总体发展战略、实施路径和政策措施。他要求提速与提质并重、突出重点与全面发展相结合、城镇化与工业化互促互动、区域协调城乡一体化推进、城镇建设与资源环境保护相协调,逐步形成功能互补、布局合理、开放有序、大中小城市与小城镇协调发展,支撑我省经济社会发展的城镇体系。
  袁纯清指出,“十二五”我省城镇化将进入快速发展时期。要以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建以太原都市区,太原都市圈,晋北中部、晋南中部、晋东南中部城镇群为标志的“一核一圈三群”城镇体系框架,促进人口、产业集中集聚,实现城镇化快速度、高质量发展。一是把构建太原都市圈作为全省推进城镇化战略的重中之重,形成有机融合的交通圈、物流圈、商贸圈、旅游圈和生态圈,把太原都市圈打造成为具有全国意义的重点开发区域,成为中部崛起新的增长极,成为山西经济转型发展的强大引擎和综合配套改革的先行区。二是建设“10个中心”,支持省城太原率先发展,推进太原晋中同城化,加快建设阳泉、吕梁、忻州、大同、朔州、临汾、运城、长治、晋城等9个各具特色的区域性中心城市。三是建设100个“大县城”,引导生产要素、优势资源向县城集中,培育一批新的中小城市。四是扶持100个重点镇,将其作为统筹城乡发展的突破口,予以重点扶持,形成县域经济发展核心。五是整合建设100个开发区和产业集聚区,加快工业园区、高新技术园区、科技创新园区发展,优化产业布局,提升产业水平,形成带动城镇化发展的强劲动力。同时,推进资源型城镇转型发展,大力发展资源加工业、配套产业和生产性服务业,强化城镇综合功能。
  袁纯清指出,要加快构建城镇发展的支撑和保障体系。围绕建设绿化、气化、净化、健康山西,加强区域基础设施和生态建设,构建完善的区域综合交通、供水供气设施、生态体系。以城镇旧区改造、棚户区改造、城中村改造为抓手,开展城镇综合整治行动,统筹推进城镇新区开发和旧区综合整治,加强城镇市政公用设施和城镇公共服务体系建设,推进资源节约型和环境友好型城镇建设,体现城镇的历史感、生态性、文化味,使城市面貌、人居环境得到根本性改变。
  袁纯清要求加大组织领导力度,搞好统筹协调,确保城镇化建设顺利推进。各级党委、政府要把城镇化工作摆到更加突出的位置,主要领导要亲自抓。明确各级政府推进城镇化的职责,建立相应领导机构和联席会议制度,研究解决城镇化推进中的重大问题。围绕城镇化发展目标,编好城镇总体规划、土地利用总体规划和产业布局规划,注重规划的衔接协调。创新投融资体制机制,整合壮大省、市城镇化投融资主体,建立以市、大县城为主体的市县级政府融资平台,引导民间资本、大企业、外资、金融服务机构参与和投入城镇化建设。完善土地管理制度,深化户籍制度改革,完善社会保障制度,推动农民工等有序变为城镇居民。适应“大县城”和重点镇发展要求,完善有利于人口集聚的行政区划。把城镇化纳入年度目标责任考核内容,强化对城镇化的测评和考核。
  申维辰在宣讲时说,加快太原都市圈发展,是全省城镇化建设的重中之重,是实现山西转型跨越发展的重大举措。要明确战略重点,加快“八个功能区”建设,做强十大产业板块,推进大企业大集团发展,完善区域科技创新体系,全面提升中心城市综合承载力,把太原建设成具有国际影响力的区域大都市;加快太原晋中同城化步伐,以构建工业城镇带、旅游城镇带、汾河生态带“三带”为支撑,加快构建结构有序、功能互补、整体优化、共建共享的太原都市圈发展格局;培育壮大七大特色经济区,全面提升国际竞争力。要创新领导协调体制机制,完善财税体制,加大资金、土地等支持力度,在更高层次启动太原都市圈发展规划,促进太原主城区、晋中榆次区相向协调发展,划定“共建区”,实现资源合理有效配置,拓展太原都市圈核心层发展空间。
 

张志宏报道

打印本页】        【关闭窗口