用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  规范性文件
信息名称:关于在工程建设领域突出问题专项治理中开展全省建筑工程实施和质量安全大检查情况的通报
索 引 号: 012150188/2010-00291
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 规范性文件
签发日期:2010-10-21
发布日期:2010-10-21
关于在工程建设领域突出问题专项治理中开展全省建筑工程实施和质量安全大检查情况的通报


晋建质字[2010]375号


各市住房和城乡建设局(建委):
  为深入推进工程建设领域突出问题专项治理工作,认真贯彻全国住房城乡建设工作会议和全省安全生产工作会议精神,加强我省建筑工程质量安全监督管理,根据省政府《关于在全省继续深入开展安全生产专项整治的通知》(晋政发[2010]11号)、住房城乡建设部《关于印发〈2010年建筑安全专项整治工作方案〉的通知》(建质安函[2010]25号)、《关于立即组织开展建筑工程和市政工程施工许可证管理专项检查的紧急通知》(建办市电字[2010]30号)和《关于集中开展严厉打击建筑施工非法违法行为专项行动的通知》(建办质电[2010]37号)等有关要求,从2010年8月10日开始,至9月5日结束,分企业自查、地市检查、省厅抽查三个阶段,开展了全省建筑工程实施和质量安全大检查。现将检查情况通报如下:
  
  一、基本情况
  在企业自查、地市检查的基础上,从8月30日至9月5日,我厅组织六个检查组,采取听取汇报、查阅资料、实地抽查和反馈意见等方式,分赴11个市和13个县(市)进行了随机抽查。检查期间,共对78项在建工程和19家建筑施工企业进行了抽查,下达执法建议书18份,责令整改通知书6份。
  从检查情况看,各级住房城乡建设部门认真贯彻关于推进工程建设领域突出问题专项治理的有关要求,深入开展安全生产专项整治,切实加强建筑工程质量安全监管,加大违法违规行为处罚力度,工作成效比较明显。具体表现在:一是建筑安全生产监管力度进一步加大。大同市建委对全市安全生产工作进行巡回检查,共排查出一般隐患775条。朔州市从人员培训教育入手,加大对建筑施工现场安全生产管理人员的培训工作,对项目经理、专职安全管理人员进行年度考核,实行动态监管,提高了施工现场的安全管理水平。忻州市、吕梁市加大对《危险性较大的分部、分项工程安全监管办法》和《建设工程重大模板支撑体系施工安全监督管理导则》的学习贯彻力度,以防范“深基坑,高支模,脚手架和建筑起重机械设备”为重点的安全生产专项整治工作开展较为深入。长治市开展了建筑工程综合执法检查,共查出一般隐患661条,整改661条,整改率为100%,重大隐患12条,整改12条,整改率为100%。太原市加大对生产安全事故的处罚力度,对发生1人死亡事故的停止招投标1个月,对发生2人死亡事故的停止招投标6个月,发生3人以上死亡事故的清出太原市的建筑市场,目前已经有4个企业被清出建筑市场。运城市对辖区201家建设系统生产经营单位在《运城日报》公示,落实生产、监管两个主体责任,接受社会监督。临汾市完善联合执法机制,使市区的工程管理不留缺口。二是工程质量监管措施有所创新。大同市建委坚决从严从重奖优罚劣,聘请世界和国家著名设计师进行重点工程设计,选择了3家国家级质量检测机构进行质量把关,暂停了大同市20多家质量检测机构在大同市进行质量检测。阳泉市推行建筑工程项目质量和安全生产联名公示制度,要求在施工现场的显著位置,悬挂建筑工程项目的质量和安全责任公示牌,明确建设、施工、监理单位及人员的职责,接受社会的监督。太原市严格执法工程质量巡查制度、重点部位巡查制度和工程质量验收监督制度,全市工程质量监管日趋规范。三是市场行为逐步规范。太原市出台了《国有土地上违法建设无证施工专项处理办法》等一系列规范性文件,对没有项目报建、招标投标、质量安全监督申报、图纸审查、建筑节能认定等手续的违法行为提出了具体的处理办法,加大了对工程项目各方责任主体违法违规行为的处理力度。

  二、存在问题
  检查发现,我省建筑工程实施和质量安全工作中存在的主要问题如下:
  (一)工程质量方面
  一是有的勘察设计变更不全或整个工程无设计变更,未进行地质报告、施工图的图审工作就进行建筑施工。有的项目主要技术人员不能准时参加或缺席图纸会审、技术交底、地基验槽、地基及主体结构验收等施工重要环节。二是节能施工不规范。有的项目无专项组织设计或组织设计内容不全,无针对性,随意变更节能设计,且无原材料复试报告。三是工程施工管理不严格。有的工程施工组织设计方案编制粗糙,质量保证措施的针对性和可操作性不强,未按管理制度进行审批,随意施工;有些施工记录不完整、不规范,缺乏可追溯性;现场计量器具没有按期进行检定;同条件混凝土试块养护不规范。四是资料管理混乱。有的工程质量资料归档不及时不规范,未按规定的分部分项要求整理归档;图纸会审,技术交底,地基验槽,基础、主体机构验收等记录签章不全,签字人员代签字,加盖不符合要求的公章;缺少地基承载力检测报告;幕墙材料和性能检测报告缺失。五是质量通病仍然存在。一些工程混凝土存在烂根、跑浆、麻面、裂缝等现象,钢筋露天加工锈蚀严重,钢筋间距控制偏差较大,焊缝不清渣就进行防腐处理等问题时有发生。
  (二)安全生产方面
  一是开发区工程项目安全监管薄弱。由于管理体制原因,开发区、矿区工程项目安全生产监管薄弱,安全生产的有关文件要求不能及时贯彻落实。二是部分企业安全生产主体责任落实不到位。有的工程未按“专项治理”要求制定隐患排查制度,未对检查出的隐患建立相应的台帐,应急救援等制度缺乏可操作性。有的施工企业重进度,轻安全,拖欠工程款,安全措施不到位,安全投入不足。三是施工现场管理各项安全生产责任制执行不到位。有的工程项目“四口五临边”安全防护不到位。有的工程脚手架工程存在悬挑脚手架未用型钢悬挑,剪刀撑搭接不规范等现象。临时用电存在电缆线路敷设不规范,配电装置缺失、接线混乱等现象。施工现场专项方案编制操作性和针对性不强。有的项目仍然使用国家强制淘汰的施工技术和装置。一些塔吊、龙门架存在未检测合格、未使用登记的现象。个别龙门架无停靠装置和超高限位装置。四是人员持证上岗制度落实不好。部分企业“三类人员”和特种作业人员持证上岗制度坚持不好,有的项目存在专职安全管理人员不在岗现象,有的现场项目经理、安全员等人证不符。个别企业总工程师未取得A类安全考核合格证。
  (三)市场行为方面
  一是个别项目违反基本建设程序,先动工建设后补办相关手续。有的项目施工单位管理人员、监理单位监理人员无执业资格上岗。二是有的项目现场监理人员不到岗、人数及专业配置不足;监理规划和监理细则针对性不强,且不按规定审批;监理资料缺失,监理日志填写不够规范详细;重要部位和关键工序旁站监理工作不到位,不能及时发现和督促整改施工过程中出现的质量问题。三是有的未履行相关手续,施工单位项目经理、监理单位总监工程师及其他管理人员随意变更,未在工程项目所在地建设行政主管部门办理变更备案。四是个别项目存在招投标规定执行不好的现象。五是个别外省企业存在未办理入晋备案的现象。

  三、通报批评的项目和单位
  1、工程项目:太原市中铁六局生产调度指挥中心楼
  施工单位:中铁六局集团太原铁路建设有限公司
  监理单位:北京中城建设监理有限公司
  存在的主要问题:超过50米的落地式脚手架,既没有施工方案,也没有进行论证。超过5米的土方开挖专项施工方案,专家论证不符合规范,专家数量不足5人,无论证报告。
  2、工程项目:太原市御庭华府1#楼
  施工单位:浙江海天建设集团有限公司
  监理单位:山西建同建设工程监理有限公司
  存在的主要问题:施工现场临边不防护,临时洞口不覆盖,临时用电私拉乱接,模板支撑体系无剪刀撑、无扫地杆,文明施工不按规范进行。存在项目经理、专职安全员、特种作业人员无证上岗现象。
  3、工程项目:山西青年管理干部学院迁建工程1#楼
  施工单位:太原市建筑工程总公司
  监理单位:山西华太建设监理有限公司
  存在的主要问题:施工现场临边不防护,临时洞口不覆盖,临时用电私拉乱接,模板支撑体系无剪刀撑、无扫地杆,文明施工不按规范进行。存在项目经理、专职安全员、特种作业人员无证上岗现象。
  4、工程项目:大同县永业西街棚户区改造工程6#楼
  施工单位:大同市安邦建设有限责任公司
  监理单位:大同市昀泽建筑工程监理有限责任公司
  存在的主要问题:电梯井洞孔防护设施简陋,楼梯临边无防护,龙门架无防护措施、无停靠限位装置,施工现场不符合施工条件。
  5、工程项目:朔州市开发区世纪星城9#楼
  施工单位:大同市第四建筑工程有限责任公司
  监理单位:北京燕京工程管理有限公司大同分公司
  存在的主要问题:现场专职安全管理人员持非本单位证件。
  6、工程项目:忻州市第三中学校综合实验楼
  施工单位:山西千鼎建筑安装工程有限公司
  监理单位:忻州市中和工程监理有限公司
  存在的主要问题:施工单位项目经理、监理单位监理人员无执业资格上岗;监理资料缺失;施工单位项目经理无B类人员安全生产考核合格证,使用强制淘汰的摩擦式卷扬机、自制吊篮。
  7、工程项目:吕梁市实验中学综合教学楼
  施工单位:山西开拓金建建筑工程有限公司
  监理单位:吕梁晋源建设监理有限公司
  存在的主要问题:施工单位不按三相五线制布设电路,使用国家明令强制淘汰的石板闸刀开关,机具电箱不配置漏电保护器。
  8、工程项目:吕梁市田禾家园科技信息指挥中心
  施工单位:山西六建集团有限公司
  监理单位:吕梁晋源建设监理有限公司
  存在的主要问题:安全防坠装置超过检验期规定,存在重大安全隐患。
  9、工程项目:介休市鼎宇苑商住楼
  设计单位:山西中方森特建筑工程设计研究院
  施工图审查机构:介休建筑工程施工图设计审查有限责任公司
  存在的主要问题:施工图审查机构发现违反强条的内容,设计单位未按规定在原图纸上修改,重新出图。现场使用的图纸仍为图审前的旧图,存在质量隐患。
  10、工程项目:阳泉滨河世纪城半山公馆3#楼工程
  存在的主要问题:设计采用人工挖孔灌注桩,单桩承载力根据桩径不同,都有不同要求。验桩单位石家庄威特工程检测有限责任公司,结论只是承载力满足地勘报告6000Kpa的要求,验桩报告针对性不强,且验槽报告没有设计院的签字认可。
  11、工程项目:阳泉义井河廉租住房工程
  设计单位:阳泉市建筑设计院
  施工图审查机构:阳泉市诚信苑施工图审查中心
  存在的主要问题:设计采用人工挖孔灌注桩,但设计图纸上没有给出单桩承载力的要求,验桩单位山西省建筑科学研究院,采用钻芯检测,芯样抗压强度有的点只有1.76Kpa,3.62Kpa,正常值为20~30Kpa,离散性较大,检验结论依据不足,设计存在安全隐患。
  12、工程项目:晋城市口腔医院工程
  勘察单位:晋城市规划设计研究院
  施工单位:晋城市金建建筑有限公司
  监理单位:山西省华太建设监理有限公司
  施工图审查机构:晋城市建园施工图审查有限公司
  存在的主要问题:地质报告中,没有做湿陷性试验,结论中却视本场地有湿陷性,既没有说明湿陷类型,也没有说明湿陷土层厚度。该工程为一柱一桩,做了4根静载荷试验,2根不符合设计要求,但没有进行原因分析,就确定了加固区域。施工现场临边防护不符合规范要求,模板支撑系统不符合规范要求,悬挑脚手架未用型钢悬挑。
  13、工程项目:晋城市西城香府住宅小区12#住宅楼
  设计单位: 晋城市建筑设计研究院
  施工单位:河南红旗渠建设集团有限公司
  监理单位:山西省建设监理有限公司
  施工图审查机构:晋城市建园施工图审查有限公司
  质量检测机构:晋城市科德诚泰检测有限公司
  存在的主要问题:原勘察报告提出的承载力不能满足设计要求时,质量检测机构让原勘察单位仅做简单的浅层平板载荷试验就否定了原报告,缺乏科学性。设计单位地基处理有较大隐患。文明施工差,未做到工完场清。模板支撑系统不符合规范要求。临边防护不符合规范要求。项目负责人,专职安全员缺岗,且无安全生产考核合格证书。
  14、工程项目:长治市恒生商务大厦
  施工单位:河南中州建筑工程公司
  监理单位:长治市诚联建设监理有限公司
  存在的主要问题:混凝土外观质量缺陷严重,桩基报告中不合格的桩未进行处理。保温材料系无资质单位复检。深基坑工程未按规定进行论证。临边洞口防护不符合规定。施工单位项目负责人、专职安全员无安全生产考核合格证书。
  15、工程项目:运城市沃尔玛购物广场工程
  施工单位:浙江海纳建设有限公司
  监理单位:深圳市城建监理有限公司
  存在的主要问题: 模板支撑体系中部分竖向支撑钢管存在搭接和垂直度不足问题。

  四、下一步工作要求

  (一)切实抓好整改落实。针对检查组发现的问题,各市、县(市、区)住房城乡建设部门要督促有关单位和企业认真进行整改,并将整改情况书面汇报我厅。对拒不整改或整改不到位的单位和企业,要严格按照有关规定,从重从严进行处罚。
  (二)进一步强化质量安全监管。要进一步落实建筑工程各方主体的安全生产责任,不断完善建筑施工企业安全生产责任制度,促进企业加大安全投入,提高施工现场安全防护水平。要抓住薄弱环节和关键环节,采取有效措施,进一步督促工程建设参与各方和相关责任人落实好质量安全责任。要继续加强监管制度改革探索,推进机制创新和管理创新,不断完善市场与现场联动的监管机制、差别化监管机制和质量诚信评价机制,不断提高监管水平。要加强质量安全执法检查的制度化、常态化建设,持续开展专项整治和综合检查工作,对于检查发现的问题要依法进行处罚并加强督促整改和跟踪检查,切实提高检查效能。
  (三)加强建筑市场秩序和市场主体行为的动态监管。要进一步加强建筑市场的监管,严格法定建设程序,特别要加强对工程施工招标投标和施工许可的管理,严厉查处和打击建设单位规避招标、虚假招标及施工单位围标、串标等违法违规行为。强化施工许可管理,对未取得施工许可证擅自开工建设的,要责令停工,对建设单位、施工单位和监理企业按照有关规定,给予处罚。加强对勘察、设计、施工、监理、招标投标代理机构和从业人员等市场主体行为的动态监管,强化合同履约监管,加快建设建筑市场诚信体系,对市场行为不规范,不履行合同约定,违法转包、分包,工作质量不到位,违反有关法律法规的企业和人员,要记入诚信档案,并给予相应的行政处罚。加强资质资格许可管理,完善准入清出制度,建立建筑市场和工程建设现场的联动管理机制。强化质量安全事故“一票否决制”,将工程质量安全作为建筑市场资质资格动态监管的重要内容。发生质量安全事故的,要根据事故调查报告,对负有责任的单位和注册人员分别给予降低或吊销资质(资格)证书,限制升级、增项(从业)等处罚,进一步遏制建筑事故频发势头,保障工程质量安全,维护统一、规范、公平、有序的建筑市场秩序。
  (四)强化企业质量安全保证体系建设。要在严格监管的同时,积极引导企业建立健全质量保证体系,做好《建设工程勘察企业质量管理规范》、《建设工程设计企业质量管理规范》、《建设工程施工企业质量管理规范》的宣贯工作,推进企业质量安全管理自律机制建设。要加大对农民工的质量安全培训教育力度,不断提高农民工的操作技能和安全防范能力。要对施工图审查、质量监督以及各类质量检查工作中发现的常见问题进行分析、整理,针对性地开展培训活动,提高从业人员准确应用工程建设标准的能力。
  (五)继续深入开展工程建设领域突出问题专项治理。各市住房城乡建设部门要进一步突出工作重点,根据检查中发现的问题,研究专项治理的对策措施,力争在解决难点问题上取得新突破。加快推进工程建设领域信息公开和诚信体系建设,健全守信激励和失信惩戒制度,逐步实现工程建设领域信息的互联互通和共用共享。要加大案件查办力度,集中突破一批工程建设领域的违纪违法案件并予以通报。


山西省住房和城乡建设厅
二〇一〇年十月二十日

打印本页】        【关闭窗口