用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  领导活动
信息名称:中国特色城镇化论坛在太原举行
索 引 号: 012150188/2011-00469
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 领导活动
签发日期:2011-12-05
发布日期:2011-12-05
中国特色城镇化论坛在太原举行

  11月24日至25日,中国特色城镇化论坛在太原召开。此次论坛由中国工程院土木、水利与建筑工程学部,中国城市规划学会、山西省住房和城乡建设厅主办。省委常委、副省长高建民出席开幕式并致辞,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王国正,党组成员、总规划师李锦生参加开幕式。
  高建民说,近年来,山西省委、省政府按照国家的总体要求和部署,结合山西的实际,将加快推进城镇化作为“十二五”期间我省经济社会发展的一项重大战略,提出了以“提速提质”为主题,构建“一核一圈三群”城镇体系框架和建设大县城、扶持重点镇发展的总体思路。目前,“一核一圈三群”的六项规划编制已完成初步成果,其它两项工作也已取得积极进展。本次论坛的举办为我们提供了难得的学习机会,我们将认真采纳专家的建议和意见,不断完善我省的城镇化推进工作。
  本次论坛的主题是探讨城镇化如何在特色中提升质量。论坛主要从城镇化质量内涵与量化标准、城镇化速度与城镇化质量关系、城镇化质量主要制度与技术因素、提高城镇化质量的制度创新、城镇化问题的国际经验等方面进行了交流和讨论。中国工程院周干峙院士、邹德慈院士等作了主题报告,主要从中国城镇化特色问题、城镇化的质量、城市化质量评估体系研究、城市化质量与公共服务等方面进行综合论述。
  来自全国各省市的专家分别作了学术报告。报告包括新型城市化背景下江苏区域发展格局优化研究、东部先发地区城市化速度、效益评价及趋势展望、交通条件支撑下的贵州特色城镇化发展格局、快速城镇化进程中的中小城市发展战略、山西省人口发展与工业化城镇化关系研究等专题。

打印本页】        【关闭窗口