用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  领导活动
信息名称:高建民副省长到长治调研城镇化推进工作
索 引 号: 012150188/2012-00006
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 领导活动
签发日期:2012-01-09
发布日期:2012-01-09
高建民副省长到长治调研城镇化推进工作

  1月4日下午,省委常委、副省长高建民到长治市调研城镇化推进工作,并就加快推进上党城镇群建设与省市相关部门负责同志座谈。他强调,要将城镇化推进与城市化发展相结合,在总结上党城镇群建设经验基础上,进一步探索新思路、新举措,切实解决深度城镇化问题,力争将上党城镇群建成完整的具有全国意义的城镇化范式。省政府副秘书长盛佃清、省住房和城乡建设厅总规划师李锦生陪同调研。     
  高建民副省长强调,市域城镇化是一个地区经济社会发展水平的综合标志,是实现现代化和工业化的必经之路,也是实现转型跨越发展的有力支撑。中央经济工作会议明确提出,加快推进城镇化建设是促进2012年经济增长、拉动内需的重要举措和强大引擎。全省经济工作会议进一步指出,市域城镇化是建设新山西的四大 “重要板块”之一,上党城镇群建设走在全省城镇化建设前列,经验值得全省推广。他希望长治按照既定目标,全力推进,切实做好上党城镇群这篇大文章,努力将其建设成为山西城乡一体化的先行区和全省的核心城镇群。
  就进一步加快上党城镇群建设,高建民副省长要求,一是按照城镇群发展规律特点,进一步做好上党城镇群的研究规划和目标定位。要深入研究城镇群与城市单体间规律,将城镇化推进和城市化发展相结合,在错位发展、优势互补基础上,从产业发展、宜居生活等方面,进一步研究城镇群单体间关系,进一步明确城镇群与整个区域经济社会发展关系,进一步吸收嫁接国际国内先进经验,切实增强上党城镇群的承载能力和发展后劲。二是以六大要素为重点,解决深度城镇化问题。要以户籍制度改革为切入点,着力破除农民融入城市的体制机制障碍,将城镇就业、医疗、教育、社保和住房等公共服务覆盖到进城农民,促进农民有序融入城市。三是以土地政策为指导,多渠道探索农民进城问题。要在落实国家基本土地政策前提下,敢于先行先试,积极探索土地管理改革新举措,建立符合长治实际、兼顾农民利益和社会需求的现实土地政策。四是认真总结经验、完善措施,为全省城镇群建设提供经验。要进一步提炼升华上党城镇群建设经验,进一步加快推进上党城镇群建设进度,进一步调整完善核心做法、工作亮点和标志性工程,力争将上党城镇群建成完整的具有全国意义的城镇化范式。
  调研期间,高建民一行还深入上党城镇群路网工程长治县、屯留县连接线进行了实地调研。

打印本页】        【关闭窗口