用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  规范性文件
信息名称:关于进一步做好建设工程保证担保工作的通知(第317号)
索 引 号: 012150188/2017-03851
发布机构:管理员
文    号:晋建建字[2009]317号
信息类别: 规范性文件
签发日期:2009-07-08
发布日期:2017-10-12
关于进一步做好建设工程保证担保工作的通知(第317号)

晋建建字[2009]317号

 

各市建设局(建委):

  建设工程保证担保制度自2004年11月在我省实行以来,为建设工程领域信用制度的建立和解决拖欠工程款问题发挥了积极的作用。随着社会经济的发展,在实践过程中产生了一些新的问题,需要予以解决。为进一步做好此项工作,现就有关事项通知如下:

  一、当担保金额超过担保机构的担保能力时,可由两家以上担保机构共同担保或实行分段滚动担保。对于共同担保的担保机构,应在担保合同中明确各自的担保比例,担保机构按照担保比例承担担保责任和收取担保费用。

  二、各监管部门不再统一管理反担保保证金,由担保机构根据被担保人的情况,与其签订反担保协议,采用的形式由双方在反担保协议中约定。采用反担保保证金形式时,担保期间没有发生赔偿,担保机构应当在担保责任解除后,将保证金退还给被担保人,任何单位和个人均不得将反担保保证金挪作他用。目前,由各式监管机构统一管理的反担保保证金,在解除担保责任后,退还给被担保人。

  三、各市建设行政主管部门要加强对担保合同的管理,严格执行合同备案制度,对于没有备案的担保合同或没有进行担保的工程项目,要切实加大监管和查处力度。

 

山西省建设厅

2009年7月8日

打印本页】        【关闭窗口