用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  领导讲话
信息名称:楼阳生主持召开省政府第130次常务会议
索 引 号: 012150188/2017-03215
发布机构:管理员
文    号:
信息类别: 领导讲话
签发日期:2016-09-03
发布日期:2017-06-09
楼阳生主持召开省政府第130次常务会议

楼阳生主持  研究部署督查、汾河治理、永久性生态公益林保护和安全生产等工作

    9月2日上午,代省长楼阳生主持召开省政府第130次常务会议,研究部署重点工作督查、汾河流域生态修复治理、永久性生态公益林保护和安全生产等工作。省委常委、常务副省长高建民,省委常委、副省长付建华,副省长王一新、刘杰、罗清宇,省政府秘书长廉毅敏参加。  

    会议强调,加强工作督查是确保党中央、国务院决策部署在山西落地生根、全面贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求的有力举措。要落实国务院要求,结合我省实际,科学组织,提高效能,深入开展自查,重点督查保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等工作落实情况。要发现先进典型,总结推广好经验好做法。要找准问题和工作短板,切实抓好整改落实。要研究新情况解决新问题,有针对性地提出意见建议,不断完善政策措施、提高工作水平。要把加强督查作为做好工作的推力、保证落实的激励,充分调动各方面干事创业的积极性,全力巩固经济低位企稳回升态势,努力实现下半年好于上半年的目标,为明年进一步好转奠定坚实基础。

  会议指出,实施汾河流域生态修复治理和永久性生态公益林保护,是功在当代、利在千秋的生态工程、民生工程、发展工程、德政工程。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,认真践行“五大发展”新理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步增强生态文明意识,统筹山水林田湖系统治理,全面提升我省生态文明建设水平。会议强调,山西煤长水短,治短必治水,治水必治汾。要依法治理,综合治理,系统治理,科学治理,坚持自然修复为主,坚持生态修复治理与城市建设、产业发展、旅游开发、脱贫攻坚、项目建设等相结合,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。要科学划定永久性生态公益林范围,建立完善经济补偿制度和资金保障机制,维护林农合法权益,提高生态公益林质量,在加强保护的前提下,发展生态经济、绿色经济,增加农民收入,促进扶贫攻坚。会议原则通过我省《汾河流域生态修复与保护条例(草案)》和《永久性生态公益林保护条例(草案)》,决定修改完善后提请省人大常委会审议,要求各级各部门强化法治意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力和水平。

  会议研究通过同煤集团同生安平煤业“3·23”顶板大面积垮落导致瓦斯爆炸重大事故调查处理意见,认为这是一起责任事故,要求依法依规严肃查处事故和相关责任人员。要求同煤集团向省政府作出深刻书面检查,举一反三,查找漏洞,加强整改,补齐短板,坚决防止再次发生重大事故。要求各级各部门各单位牢固树立总体安全观,认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实省委“三个坚决防止”要求,深入开展安全生产隐患大排查大整治,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,坚决守住安全生产底线,为不断塑造山西美好形象、逐步实现山西振兴崛起创造良好环境。

  会议还研究了其他事项。 

打印本页】        【关闭窗口