用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  通知公告公示
信息名称:关于全省城乡规划公开公示专项检查情况的通报(第1600号)
索 引 号: 012150188/2017-04123
发布机构:城乡规划处
文    号:晋建规函〔2017〕1600号
信息类别: 通知公告公示
签发日期:2017-12-29
发布日期:2017-12-29
关于全省城乡规划公开公示专项检查情况的通报(第1600号)

晋建规函〔2017〕1600号 

各市规划局、晋中规管局:

为进一步推进城乡规划公众参与,规范城乡规划公开公示,加强城乡规划监督管理,保障城乡规划依法实施,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《山西省城乡规划条例》,根据《山西省住房和城乡建设厅2017年城乡规划工作要点》安排,我厅对全省城乡规划公开公示情况开展了专项检查。重点检查各地对住建部《关于城乡规划公开公示的规定》和我厅《关于城乡规划公开公示的实施办法》的执行情况。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

按照《山西省城乡规划公开公示专项检查方案》,我厅对全省各市、县城乡规划主管部门开展的城乡规划公开公示进行了检查,检查内容包括城乡规划政务信息、制定信息、实施信息和违法建设查处信息等四部分,共抽查了全省16个市(含5个县级市)、15个县,查阅了362个规划项目和43个查处违法建设的相关资料,走访了40个项目现场。总体来看,绝大部分市县能够按照城乡规划公开公示的要求依法对城乡规划有关信息进行公开,便于公众知晓,通过多种方式和渠道,征询公众意见,接受公众监督,实施“阳光规划”。

二、好的做法和经验

大部分市县城乡规划公开公示内容较规范和完整,保障了公众知情权,起到了良好的社会效应,其具体做法值得学习借鉴。具体如下:

(一)加强制度建设,强化规划管理

太原市制定出台了《太原市城乡规划公开公示管理制度》,通过网站、展示厅、建设项目所在地的主要街道或公共场所等多种形式进行城乡规划公开公示工作,群众参与度较高;太原市、大同市对城乡规划公开公示进行统一管理,建立了“一事一表”和“一案一档”制度,建设项目现场设置的公示牌、公告牌进行了统一制作,与政府“阳光工程”建设和城市风貌景观环境相协调。晋城市印发《晋城市规划局城乡规划公开公示及公众参与办法(试行)》,遵循公开、明确、便民的原则,坚持多渠道和多方式开展城乡规划公开公示工作,提高公众参与水平。

(二)应公开尽公开,公开公示内容规范

太原市、大同市、临汾市、长治市城乡规划政务信息、规划制定信息、实施信息和违法建设查处公告等均进行公开公示,公开公示信息较完整,方便群众了解城乡规划相关信息,起到良好的社会效应。其中,大同市的住宅建设项目现场批后公告牌位置醒目,公布内容规范,包括规划指标、住宅日照遮挡情况明细等公众关注的内容;临汾市规划编制项目的批后公布内容完善,公布了政府批复文件和规划编制等内容。

(三)公开公示渠道多样,保障公众知情、参与、监督权

规划批前公示是公众参与规划制定的重要方式,规划批后公布是公众监督规划实施的重要手段,晋中市、长子县、阳城县利用网站、广播电视、规划展览馆、微信公众平台、县广场大屏幕、主要街道公示栏等多种渠道开展城乡规划公开公示,征询公众对规划编制的意见、建议,保障了公众对城乡规划的知情权、参与权、监督权,增强了人民群众对城乡规划工作的满意度。

三、存在的主要问题

(一)城乡规划公开公示渠道不畅

按照住建部和省厅公开公示办法的规定,城乡规划政务信息、制定信息、实施信息和违法建设查处信息至少应在政府网站公布,鼓励利用多种形式的媒介宣传方式,方便公众和利害关系人知晓。目前部分县市城乡规划主管部门仅在机关门口张贴了公开公示内容,未在网站和项目现场开展,公开方式单一,渠道不畅。

(二)城乡规划公开公示的程序不规范

个别规划项目未获政府批复就进行批后公布,个别项目在核发选址意见书后才开展选址批前公示,公开公示程序不规范,没有严格执行住建部和省厅公开公示办法的有关规定。

(三)公示时间不足、内容缺项

部分市县的公开公示时间不足,未达到住建部和省厅公开公示办法的有关要求。部分内容存在缺项,未明确公示时间,联系方式和反馈途径等内容。部分县市行政审批公示信息的内容存在缺项,未达到公开公示的内容要求。

四、下一步工作要求

(一)全面梳理,认真整改

市县规划主管部门要通过此次专项检查进一步规范城乡规划公开公示,认真梳理此次专项检查发现的问题,制定整改方案,逐条整改完善。

(二)严格执行公开公示有关规定和办法

城乡规划公开公示是公众参与的重要渠道。市县规划主管部门要严格执行住建部《关于城乡规划公开公示的规定》和我厅《关于城乡规划公开公示的实施办法》,保障公众的知情权、参与权、监督权。

(三)规范公开公示渠道、程序和内容

主管部门要规范城乡规划公开公示渠道,严格按照有关程序开展公开公示工作,明确公开公示的内容、期限、监督方式等,做到依法合规。

(四)加强指导,服务基层

各设区市城乡规划管理部门要加大对各县(市)城乡规划公开公示工作监督指导,做好政策服务,及时协调解决基层开展工作中存在的各种困难。

(五)加强规划公众参与和实施监督

市县规划主管部门要利用政府网站、项目现场、规划展览馆以及新媒体等多种渠道开展公开公示工作,让公众进一步了解城乡规划、参与规划制定、监督规划实施。

山西省住房和城乡建设厅

2017年12月29日

打印本页】        【关闭窗口