用户名:@sxjs.gov.cn 密码:
今天是:
站内搜索:
当前位置:首页  >  内设机构
内设机构
信息名称:山西省住房和城乡建设厅内设机构
索 引 号: 012150188/2008-00608
发布机构:admin
文    号:
信息类别: 内设机构
签发日期:2013-06-06
发布日期:2013-06-06
山西省住房和城乡建设厅内设机构
办公室综合处

职责:
负责文电、会务、机要等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、新闻宣传、信访和机关文书档案工作;起草重要文稿;负责制定机关工作规章制度,组织协调政务公开工作,督察督办重要工作事项;研究全省住房和城乡建设事业发展战略和重大政策问题,并提出政策建议;指导城市建设档案、建设稽查和机关后勤服务工作;负责本厅外事工作。制定行政审批工作制度;负责本厅建设类行政许可项目的集中办理工作;负责建设类企业出入省备案登记工作;负责全省建设类行政审批事项咨询。

电话:办公室  3070380 3271723(传真)3580111
综合处  3580105 3581190 3580299

人事教育处
职责:
承担机关和直属事业单位的人事劳资、机构编制管理工作;拟定全省住房和城乡建设行业教育培训规划和年度计划并组织实施,指导和管理全省住房和城乡建设行业职工队伍培训和继续教育工作;承办全省住房和城乡建设行业专业技术职称评审和行业各类专业技术人员执业资格管理工作;组织协调全省住房和城乡建设行业职业技能岗位培训并进行业务指导;组织拟定全省住房和城乡建设行业各类专业技术人员、技术工人从业管理办法并监督实施;负责制定全省住房和城乡建设行业人才发展规划并组织实施。

电话: 3580605 3580069 3580603 3580068


法规处

职责:
组织起草全省住房和城乡建设地方性法规、规章草案;承担有关规范性文件的合法性审核工作;指导全省住房和城乡建设普法、行政执法、行政执法监督、行政复议和行政应诉;承办本厅行政复议和行政诉讼工作。

电话: 3580057


住房改革与发展处

 职责:
拟定适合省情的住房政策;指导全省住房建设和住房制度改革;会同有关部门拟定全省城镇住房制度改革的综合配套政策;组织编制全省住房建设规划和年度计划并指导实施。

电话: 3580053 3580058 3580055

 
住房保障处

职责:
  拟定全省住房保障政策并指导实施;承办国家和省廉租住房建设资金和补贴资金安排的有关事项;组织编制全省住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

 

城乡规划处

职责:
拟定全省城镇发展战略,制定城镇化和城乡一体化发展目标与措施,拟定城乡规划和文化遗产保护规划的政策,组织编制和监督实施全省城镇体系规划,指导城乡规划编制并监督实施。承担省政府交办的城市总体规划、城镇体系规划的审查报批和监督实施;负责开发区(产业区)规划的审查报批和监督实施;负责历史文化名城(街区)保护和监督管理的有关工作;指导城镇勘察、市政工程测量、城市地下空间开发利用和城市雕塑工作;核发国家和省审批、核准的建设项目选址意见书;负责城乡规划编制单位的资质管理。

电话: 3070482 3580082 3580062

 

 

标准定额处

职责:
组织拟定全省工程建设地方标准、经济定额、建设项目评价方法、经济参数和建设标准、建设工期定额、公共服务设施(不含通信设施)建设标准;拟定全省工程造价管理的规章制度并监督执行;指导监督全省各类工程建设标准定额的实施;负责发布全省人工、材料、机械等费用的调整系数;负责金省工程造价咨询单位的资质管理。

房地产市场监管处

职责:
承担全省房地产市场的监督管理;拟定全省房地产市场监管和稳定住房价格的政策、措施并监督执行;指导全省城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;拟定全省房地产业的发展规划、产业政策和规章制度;负责全省房地产开发企业、物业服务企业、房屋中介的资质管理;组织建设并管理全省房屋权属信息系统。

电话: 3073824 3073097 3580052 3580054

建筑与勘察设计市场监管处

职责:
拟定规范全省建筑市场各方主体行为、房屋和市政工程项目招投标、施工许可、房屋建筑内外装饰装修、建设 监理、合同管理和工程风险管理的规章制度并监督执行;拟定全省工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展政策、规章制度并监督执行;指导全省建筑企业参与国际工程承包和建筑劳务合作;负责全省施工许可证审批工作;负责 全省工程担保管理工作,负责建筑行业劳动保险的有关工作;负责全省建筑施工企业、建筑安装企业、建筑装饰装 修企业、建筑制品企业、建设监理单位、勘察设计咨询单位的资质管理,认定全省从事各类工程建设项目招标代理 业务的招标代理机构的资格。

电话:3070271 3580010

城市建设处

职责:
拟定全省城市建设和市政公用事业的发展战略、中长期规划、改革措施、规章;指导全省城市供水、节水、排 水、垃圾处理、供气、供热、城市道路及综合交通设施建设、城市照明、园林、市容环境治理、城建监察等工作;指导城镇污水处理设施和管网配套建设;指导城市规划区的绿化工作。指导全省城市市政公用设施建设、运行:安全和应急管理。负责全省风景名胜区的规划审查报批和保护、利用、建设的监督管理工作;指导全省城市规划区内生物多样性工作,参与指导全省城市规划区内地下水的开发利用与保护工作,参与全省城市防洪的有关工作;参与全省城市建设项目和市政公用事业建设项目可行性研究报告的审查工作;参与拟定全省城市建设专项资金使用计划 ;参与全省大中型城市建设项目和市政公用事业建设项目的竣工验收工作;承担全省风景名胜区、世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的有关工作。
电话: 3070254 3580077 3580081

村镇建设处(亚行贷款山西省小城镇建设项目办公室)

职责:
拟定全省村庄和小城镇发展战略和镇、乡、村规划、建设和管理的政策、规章制度并指导实施;指导并监督全省县域村镇体系规划和镇、乡、村规划的编制和实施;指导和管理全省村镇建设技术服务和标准设计、通用设计推广工作;指导全省农村住房建设、住房安全和危房改造;组织指导全省村镇建设试点工作;指导全省村镇人居环境 改善和重点镇的建设;指导全省受灾地区村镇重建和大型建设项目地区的迁移建设工作;指导全省村镇房屋产权产籍管理工作;指导全省村镇规划区内的基础设施建设和村容镇貌管理工作;提出全省进城定居农民的住房政策建议;承担全省历史文化名镇、名村保护和监督管理的有关工作。

电话: 3816001 3580060

工程质量安全监管处(工程建设抗震办公室)
职责:
拟定全省建筑工程质量、建筑安全生产和建筑工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与全省工程重大质量、安全事故的调查处理;组织拟定全省建筑业、工程勘察设计咨询业技术政策并监督执行;组织全 省工程建设标准设计的编制、审定和推广;组织编制全省城乡建设防灾减灾规划并监督实施;拟定全省各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施的建设工程抗震设计规范;拟定全省施工图设计审查管理办法并监督执行;负责全省工程竣工验收项目备案;指导和监督房屋和市政工程施工现场管理、工程质量、劳动安全工作;负责对进入施工现场的建设工业产品进行监督管理;承担建筑行业人身意外伤害保险管理工作。
电话:3070624 3580074 3580072

建筑节能与科技处

职责:
拟定全省建筑节能政策和发展规划并监督实施;负责以节能降耗为主要内容的建设行业新产品、新技术、新设备的推广应用;组织实施重大建筑节能项目。指导全省房屋墙体材料革新工作,负责新型墙体材料的使用管理工作 ;组织拟定全省住房和城乡建设行业科技发展规划和经济政策;组织重大科技项目研究开发;组织全省住房和城乡建设行业科技成果、新技术、新材料和新产品的研究、开发与鉴定;组织全省国际科技合作项目的实施及引进项目创新工作;管理全省行业科技成果,指导科技成果的转化推广;负责管理全省进入住房和城乡建设行业的建筑材料、设备及制品的检测、鉴定和推广工作。

住房公积金监管处

职责:
拟定全省住房公积金政策和发展规划并组织实施;制定全省住房公积金缴存、使用、管理和监督制度;监督全省住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全;管理全省住房公积金信息系统。

电话:3580053

计划财务处

 

职责:
组织编制全省住房和城乡建设中长期发展规划和年度计划;参与全省研究建设领域财税价格政策;组织编制全 省行业技术引进规划;参与审查全省城市基础设施项目可行性研究报告并负责项目立项审核、报批工作,指导全省城市基础设施建设项目的实施;负责全省年度城市建设计划和住房开发计划的审核报批工作;负责本厅管理的各类 专项建设资金的下达;指导和管理全省行业对外经济技术合作与招商引资工作;负责管理全省行业经济信息统计工作,并进行经济分析;负责机关各项资金与国有资产管理及本系统行政事业性收费工作,指导和监督直属单位财务与国有资产管理和行业经济活动的内审工作。

电话: 3580152 3580044 3070165 3580040

山西省重点工程建设办公室

 

职责:
组织拟定全省重点工程建设管理办法、重点工程项目法人责任制管理办法并监督实施;会同省有关部门提出年度重点工程项目;参与全省重点工程项目可行性研究等建设前期工作;参与全省重点工程竣工验收和监督招标投标工作;协调解决全省重点工程建设中的重大问题。

山西省重点工程建设办公室计划统计处

山西省重点工程建设办公室项目前期处

山西省重点工程建设办公室建设管理处

电话: 3074565 3580063

机关党委

职责:
负责厅机关和直属单位的党群工作。

电话: 3580033 3580035

离退休人员工作处

职责:
负责机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位的离退休人员管理服务工作。

电话: 3580139 3580031


纪检监察机构

职责:
·监督检查厅及所属系统执行党的路线、方针、政策和决议情况,遵守国家法律、法规和执行国务院决策情况;在《中国共产党章程》和《行政监察法》规定范围内,对厅党组及其成员和其他领导干部实行监督;
·协助厅党组抓好党风廉政建设、纠正部门和行业不正之风,会同有关部门对党员、干部进行党纪、政纪教育;
·监督、检查厅及所属系统党风廉政建设责任制执行情况;
·督促、协调厅研究制订本系统、本行业预防和治理腐败的措施;
·受理对检查、监察对象的控告及其申诉,调查处理检查、监察对象违反党纪、政纪的案件;
·完成省纪委、省监委和厅党组、行政领导交办的其他事项。

电话: 3070273 3580050